Взрыв дома в Киеве: как живут обитатели здания после трагедии

11 Июля 2017, 09:52

Вчера жильцы вывозили свои вещи в общежитие на Подоле, а дом уже собираются снести


Спасатели помогают пострадавшим забирать вещи

Спасатели помогают пострадавшим забирать вещи

Спасатели помогают пострадавшим забирать вещи

Спасатели помогают пострадавшим забирать вещи
фото: Александр Яремчук

Трехэтажный дом на Голосеевском проспекте, 70, где в субботу днем произошел взрыв (предположительно из-за бытового газа) и погибло два человека, скорее всего, снесут. Как сообщили в КГГА, окончательное решение примут в конце этой недели, когда будут известны результаты всех экспертиз.

Вчера жильцы обрушившегося дома весь день выносили из аварийной постройки свои пожитки: одежду, посуду, бытовую технику. В часть дома, которая меньше пострадала от взрыва, людей пускали вместе с полицейскими, а в крыле рядом с эпицентром взрыва работали только спасатели. "Не волнуйтесь! Все смогут забрать свои вещи!" — успокаивали спасатели жильцов. "А как же стиральные машинки, холодильники, телевизоры!?" — выкрикивали из толпы. "Мы все вам вынесем", — отвечали спасатели.

ayar9651_1__

Разруха. В аварийной части дома вещи жильцов собирали спасатели. Фото: А. Яремчук

Забрать свои вещи приехала и мать погибшей 44-летней Оксаны. Женщина была на балконе второго этажа, когда произошел взрыв. Старушка еле сдерживала слезы, раскладывая по кулькам и мешкам одежду. "Ой, да зачем вы это принесли?" — удивленно спросила она, когда спасатель поставил перед ней пустой аквариум. Другие жильцы перебирали свои пожитки прямо на земле, выискивая ценные вещи: документы, драгоценности.

ayar9615_1__

Жильцы. Люди паковали свои пожитки прямо на земле у дома. Фото: А. Яремчук

По словам первого замглавы КГГА Геннадия Плиса, дом, скорее всего, снесут. "Он был возведен в 1948 году. Согласно выводам экспертов, после взрыва дом находится в аварийном состоянии. Его эксплуатация невозможна, а восстановление нецелесообразно. Люди получат временное жилье на время решения этой ситуации", — сообщил Плис. Решается и вопрос о постоянном жилье для пострадавших жителей. 27 человек из пострадавшего дома уже переселились в общежитие на Подоле на ул. Оболонской, 34. В комнатах, рассчитанных на два-три человека, есть кровати, шкафы-купе, постельное белье, туалеты и душевые, на этаже — две общие кухни.

"Нам выдали все, что нужно: чашки, тарелки, ложки, вилки. Комнаты чистые, после ремонта. Будем жить тут, пока не решится наш вопрос", — рассказала нам жительница дома Светлана Яремчук.

ayar9722_1__

Общежитие. В комнатах есть кровати и шкафы-купе с бельем. Фото: А. Яремчук

Остальные жильцы аварийного дома (всего там проживало 77 человек) временно поселились у родственников. Расследование причины взрыва продолжается.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...