Взрывы домов в Киеве: люди до сих пор живут в монастыре и общежитиях

2 Ноября 2017, 10:45

На покупку квартир город выделил более 25 миллионов гривен

 

Голосеевский проспект. Люди покинули свой полуразрушенный после взрыва дом еще в июле
На Бурмистенко. Ремонт обещали закончить еще в середине октября
фото: Виталий Лазебник

Прошло уже почти четыре месяца, как на пр. Голосеевском, 70, взорвался жилой трехэтажный дом, и три месяца — как рвануло на первом этаже девятиэтажки на ул. Бурмистенко, 12. Более ста жильцов до сих пор остаются без крыши над головой.

Киевляне живут в монастыре

Обещанных от мэрии квартир жители дома на Голосеевском проспекте ждут уже четыре месяца. В результате взрыва, который произошел в начале июля, погиб 37-летний мужчина и 44-летняя женщина, а 73 человека остались бездомными.

Несколько недель люди вывозили свои вещи. Некоторые даже сняли пластиковые окна, чтобы их не украли мародеры. Горвласти тогда заявили, что дом находится в аварийном состоянии и, скорее всего, его снесут, а людям дадут новое жилье. Однако квартиры так до сих пор и не выделили. Часть людей квартируются у родных и близких, шесть семей проживает в бесплатном общежитии на ул. Оболонской, а остальным предложили общежитие в Днепровском районе.

"Когда мы увидели это жилье, поняли, что оставаться там невозможно. В помещении проломлен пол, сантехника в ужасном состоянии. Пришлось своими силами расселять людей. К примеру, одну семью мы поселили в гостиницу на территории Голосеевского монастыря", — рассказала нам волонтер Ольга Скороход, помогавшая жильцам.

Светлана Яремчук, одна из жительниц взорвавшегося дома, после ЧП переехала в общежитие на Подоле. По словам женщины, выделенное жилье разваливается на глазах, хоть в нем недавно сделали ремонт. "К примеру, умывальник уже висит на веревке, плита на кухне практически не работает", — говорит женщина.

Людям купят квартиры

В столичной мэрии заверили, что новое жилье люди обязательно получат. "Согласно распоряжению, на покупку 21 квартиры выделили из резервного фонда бюджета более 25 миллионов гривен. Люди смогут переехать в свои квартиры либо в конце этого года, либо в начале следующего", — рассказали в КГГА.

По словам главы Голосеевской РГА Наталии Бондарь, пожелания людей относительно нового жилья будут учтены. "До 8 ноября департамент строительства и жилобеспечения КГГА соберет предложения от стройкомпаний, а после начнутся собеседования с жильцами, чтобы понять, кто и на какую квартиру согласен", — объяснила Бондарь.

Однако настрой людей не такой оптимистичный. "Нам сказали, что речь идет о покупке квартир экономкласса по цене 20 тысяч гривен за 1 квадратный метр и пообещали, что 1 декабря мы будем уже с ордерами, но переехать в новые квартиры, скорее всего, сможем только к лету. Ведь там еще нужно будет сделать ремонт", — рассказала Светлана Яремчук.

Мы подсчитали, что даже по рыночным ценам выделенных городом денег может хватить на скромное жилье. Например, двухкомнатную квартиру в Голосеево площадью 59 кв. м можно приобрести за 960 тыс. грн.

Дом на Бурмистенко на ремонте

До сих пор не могут вернуться в свои квартиры и жильцы дома на ул. Бурмистенко, который пострадал от взрыва в конце июля. Тогда погибла 67-летняя жительница квартиры на первом этаже, а 59 человек пришлось отселить. Они разъехались по родным и друзьям, а 36 человек переехали в бесплатное общежитие КНУ им. Т. Шевченко (ул. Васильковская, 94). Экспертиза показала, что взорванный дом можно восстановить. Ремонтные работы, которые начали в сентябре, обещали завершить к началу отопительного сезона, но длятся они до сих пор.

"К концу недели обещают закончить работы по укреплению несущей конструкции, а вот когда решат вопросы с коммуникациями, косметическим ремонтом в поврежденных квартирах — неизвестно. Остается надежда на то, что сможем вернуться домой к концу года", — говорит жительница дома по имени Елена.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...