Запуск колеса обозрения в Припяти: все подробности

14 Сентября 2017, 08:08

Наказывать запустившего колесо поляка не будут, так как официально он ничего не нарушил

Аттракцион. Колесо обозрения не двигалось в Припяти 31 год. Фото: facebook.com
Аттракцион. Колесо обозрения не двигалось в Припяти 31 год. Фото: facebook.com

В Чернобыльской зоне произошел курьезный случай. Группа польских туристов после посещения зоны отчуждения опубликовала на Youtube видео, где они запустили знаменитое колесо обозрения в Припяти, которое не работало 31 год! "Сегодня" выяснила, как это произошло и понесут ли наказание туристы.

ВРУЧНУЮ. В полутораминутном видео указано, что аттракцион запустили без использования электричества — механически, вручную. "Ни один механизм не был поврежден, и после съемки аттракцион вернули в прежнее состояние", — отмечают туристы на видео. Зачем именно они это сделали, не уточняется.

Некоторые пользователи от вида крутящегося полуразрушенного колеса были в восторге, а вот другие возмущались. "Зачем было трогать это колесо. Оно ж могло рухнуть, и кто-то мог пострадать!" — возмущается Ольга Кролевец.

Отреагировали на видео и официальные структуры. В Госагентстве Украины по управлению зоной отчуждения "Сегодня" пояснили: "Об этом случае нам известно. Сейчас разбираемся в ситуации".

В полиции рассказали, что выезжали на место и убедились, что колесо действительно можно запустить в ручном режиме. "Поляк, который опубликовал видео, был в зоне отчуждения официально. Числился в группе посетителей. Программа у них была расписана с 4 по 7 сентября. Сейчас он вернулся в свою страну", — рассказали нам в НП Киевской области. Там отметили, что наказывать поляка не будут, так как официально он ничего не нарушил.

В полиции говорят, что патрулируют территорию Припяти и повторного запуска колеса не допустят. Кстати, на момент сдачи номера в печать видео уже удалили.

clipboard08

Остатки. Полуразрушенную конструкцию раскрутили вручную.Фото: facebook.com

СТАЛКЕРЫ. В полиции говорят, что на территорию зоны отчуждения постоянно пытаются незаконно пробраться сталкеры ради экстремального туризма. "С начала этого года 326 человек незаконно пересекли границы зоны отчуждения. Из них — 195 сталкеров. На них составили протокол об админнарушении. Сумма штрафа — от 340 до 510 грн", — рассказывают в полиции.

Кроме того, сталкеры подвергают свою жизнь опасности. "Они могут облучиться в местах, где большая радиация. К тому же строения в брошеных селах находятся в аварийном состоянии и могут в любой момент обрушиться, а еще там много открытых колодцев, потому сталкеры могут там погибнуть", — пояснил "Сегодня" биолог Сергей Гащак из Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности.

ЗАПОВЕДНИК. В прошлом году на территории зоны отчуждения было решено создать Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник. А уже с марта его официально зарегистрировали. Он охватывает две трети территории зоны. В тоже время эксперты отмечают, что природа в зоне возрождается: тут водятся рыси, медведи, олени, зубры, и даже появились черные аисты. "Популяция животных пока не увеличивается. Но они живут в своем обычном режиме, хорошо приспосабливаются", — говорит Гащак.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...