Аделаджу могут посадить на 15 лет за финансовые аферы

22 Июля 2013, 08:21

В новом деле с 40 томами обвинения все может затянуться на годы – адвокат пострадавших

<p>Одиозный пастор. Возможно, гипнотизировал костюмами и ходьбой</p>
Одиозный пастор. Возможно, гипнотизировал костюмами и ходьбой. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Через месяц еще на одной скамье подсудимых может оказаться одиозный пастор церкви "Посольства Божьего" Сандей Аделаджа. ГПУ передала в суд материалы дела и обвинение в отношении Аделаджи и еще двенадцати обвиняемых, которых подозревают в том, что с помощью финансовой аферы обманули почти 3,5 тысячи человек.

12 ЛЕТ. Дело будет рассматривать Днепровский райсуд. "Обвинительный акт и материалы уголовного судопроизводства насчитывают более 1,5 тысячи томов. В них идет речь о том, что указанные лица в период с мая 2006 года по ноябрь 2008 года с использованием 6 юрлиц путем обмана завладели средствами почти 3500 граждан на сумму более 140 млн грн. Обвиняемым грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества", — говорят в Генпрокуратуре.

Напомним, скандал с инвесткомпанией "Кингз Кэпитал" разгорелся в 2008 году из-за заявлений граждан, которым отказали в возврате вкладов. Большинство (80%) — прихожане "Посольства Божьего", и они уверяют, что вкладывать деньги их призывали именно в церкви.

Одно из дел по "Кингз Кэпитал" сейчас рассматривается в Днепровском суде. "Там по делу проходят 618 пострадавших, три компании и их валютные вклады. Общая сумма ущерба — 78 млн грн, или $9,7 млн. Сейчас идет допрос свидетелей, ближайшее заседание состоится до конца месяца. Новое дело же касается уже остальных 3,5 тысяч жертв, которые делали вклады и в валюте, и в гривнях. Ущерб — около 150 млн грн", — поясняет адвокат части пострадавших Иван Боднарук. По его словам, в новом деле есть несколько экспертиз, которые также доказывают, что во время служб в "Посольстве" для заманивания людей применялись гипнотические техники, их якобы вводили в транс. "Это подтверждает судебно-психологическая экспертиза. Сандей одевал яркие костюмы, ходил по сцене из стороны в сторону, как маятник, и использовал техники для внушения всем четырем типам темперамента людей", — утверждает Боднарук. Все обвиняемые, в том числе Аделаджа, в двух делах проходят по четырем статьям: "Мошенничество", "Легализация средств, полученных преступным путем", "Фиктивное предпринимательство" и "Подделка документов". Максимальный срок — 15 лет тюрьмы.

На момент сдачи номера адвокат Аделаджи Андрей Федур был вне досягаемости. "Он будет только к вечеру понедельника. Любые комментарии со стороны Сандея Аделаджи по этому делу возможны только через Андрея Анатольевича", — сказал нам его помощник.

Суд может растянуться на три года минимум. "Если в деле 618 пострадавших 11 томов обвинения зачитывали год, то в новом деле с 40 томами обвинения все может затянуться на годы", — считает Боднарук.

ЛЮДИ ЖДУТ ДЕНЕГ И ЛЕЧАТ ПСИХИКУ. Основное, чего хотят пострадавшие, — возвращения денег. "Я вложила $82 тысячи. За все время расследования 400 человек заложили квартиры, а пятеро — покончили жизнь самоубийством", — рассказала "Сегодня" руководитель своеобразного "колл-центра" пострадавших Татьяна Боброва. Появились в их рядах и те жертвы, которые обратились за помощью к психиатрам. "Кроме меня, таких четверо. После некоторого времени в церкви я начала засыпать на службах, были галлюцинации с Иисусом, во время молитв отнимались ноги, и мне казалось, что я летаю, как птица. Потом начались истерики, потеря сна, приступы смеха, слез или страха. Я ушла из церкви в 2010 году. За это время развелась с мужем, поссорилась с дочкой, внучкой и друзьями, потому что выбрала вместо них Сандея. Появились суицидальные мысли, и я была вынуждена обратиться к врачам", — поведала нам свою историю Елена С., которая готова предоставить свою историю болезни следствию.

Автор:

Сначева Владислава

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...