Частный вокзал в Киеве за 60 миллионов закрыли

5 Декабря 2017, 08:04

Предполагалось, что автовокзал на Теремках сможет обслуживать 450 рейсов в день, а в перспективе — 800

 


Выезд из автостанции перекрыт оградительной лентой

Выезд из автостанции перекрыт оградительной лентой

Выезд из автостанции перекрыт оградительной лентой

Выезд из автостанции перекрыт оградительной лентой

Выезд из автостанции перекрыт оградительной лентой
фото: Анатолий Бойко

Год назад, 8 декабря 2016-го, в Киеве с помпой открыли автовокзал на Теремках (Кольцевая дорога, 1-л). Тогда горвласти обещали, что с появлением нового терминала столица на 30—40% разгрузится от транспорта — автобусы не будут заезжать в центр. Впрочем, на полную силу вокзал так и не заработал. А два месяца назад на нем и вовсе повесили замок.

"Сегодня" выяснила, почему пустует здание, строительство которого обошлось инвестору в 60 млн грн.

Сейчас выезд из автостанции перекрыт оградительной лентой, вокруг — ни души.

"Вход на территорию запрещен. Автовокзал закрыт уже два месяца, все сотрудники уволились. Когда его снова откроют — неизвестно", — сообщил нам охранник.

Напомним, предполагалось, что автовокзал сможет обслуживать 450 рейсов в день, а в перспективе — 800. На первом этаже здания было оборудовано шесть касс, установлены информтабло, камера хранения, медпункт. На втором этаже — комната матери и ребенка, комнаты отдыха для водителей. Для пассажиров — небольшой зал ожидания и хостел.

"Перевозки пассажиров с нового автовокзала "Теремки" проводились только частично. На полную мощность он не заработал. Сейчас идет процесс перезаключения договоров с перевозчиками, а это очень длительная процедура, — пояснил "Сегодня" директор автостанции Александр Колосовский. — Проблема в том, что при открытии вокзала власти обещали закрыть старые автовокзалы в городе. После чего все перевозчики перешли бы на "Теремки". Но этого не произошло. Здание закрыто временно. Его активное развитие возможно в следующем году". Пассажиров обещают бесплатно возить к автовокзалу от станции метро "Теремки".

В мэрии говорят, что вокзал на Теремках — частный, и они не могут влиять на его работу. Власти пока не могут сказать, когда именно будут закрывать старые столичные автостанции "Подол", "Южная", "Дачная", "Дарница" и центральный автовокзал на Московской площади.

"Сейчас мы рассматриваем возможность открытия четырех новых хабов (транспортных узлов с пересадкой): "Красный хутор", "Лесная", "Академгородок", "Героев Днепра", но пока до конца не решен вопрос с землеотводом", — пояснили в департаменте транспорта КГГА.

Авторы:

Кириченко Леся, Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...