Опасные для жизни продукты: в киевском супермаркете нашли рекордное количество "просрочки"

22 Июня 2017, 13:14

Сыры хранятся без холодильника, а на рыбу с налетом не нашлось документов


В Киеве людей травят просроченными продуктами: активисты союза потребителей Украины отправились на поиски некачественных продуктов в супермаркеты. Остановились в первом же магазине. Там обнаружили рекордное количество нарушений.

Каждый месяц активисты проверяют в супермаркетах срок годности продуктов. Первое нарушение – сразу за кассами, на полке с алкоголем. "Вино имеет срок реализации. Это – до восьмого ноль четвертого месяца- а сегодня уже шестой", – говорит Максим Несмеянов, руководитель ОО "Союз потребителей Украины.

Такой алкоголь в магазине продается, как правило, по акции. Срок годности имеет и вода. Нашлось нарушение и в реализации иностранных товаров. "Импортные товары, которые находится в этом магазине – без маркировки на украинском", – отмечает Михаил Шарков, заместитель руководителя "Союз потребителей Украины".

По закону, продукцию с истекшим сроком годности в магазине должны изъять и вернуть производителю. Н она до сих пор на полках. Например, элитная колбаса имеет срок реализации до 30 марта, но уже июнь, а она – все еще в продаже.
На прилавке нашлась и вяленая рыба с налетом. "Возможно, это просто старая рыба, она хранится тридцать дней, за тридцать дней рыба не всегда распродаеться и вот вам таком вот виде ее могут продать", – предупреждает Максим Несмеянов.
При этом, документов на рыбу в магазине нет. Но покупателя это не пугает. Мужчина пробует ее, не отходя от прилавка. На предупреждение о том, что от ботулизма можно и умереть, реагирует спокойно. "Не только от ботулизма, от голода тоже", – заявил покупатель Николай.

Сыр и вовсе хранится практически на полу – в ящиках без холодильника. В целом, активисты принесли на кассу просроченное мороженое, шоколад и консервы, которые еще полгода назад должны были снять с полок. Такого товара набрали на десять тысяч гривен. Это рекорд, говорят активисты. Но наказать нерадивых торговцев очень сложно. "Штраф, если бы мы вызвали полицию, – от тридцати четырех гривен", – говорит Максим Несмеянов.

Но единственная, кого оштрафуют – кассир, которая пробивала товар. Этого делать она не имела права.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...