Пресса под прессом: в Киеве могут сократить точки по продаже газет в метро

13 Декабря 2016, 12:18

Киоски с прессой могут исчезнуть из-за высокой арендной платы

Из-за высокой аренды киоски могут остаться без прессы
Из-за высокой аренды киоски могут остаться без прессы. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Реализаторы прессы в киевском метрополитене и издатели бьют тревогу. Из-за завышенных арендных ставок на реализацию печатных изданий в столичной подземке в размере 50% они могут прекратить работу.

В апреле 2015 года Киеврада приняла новое положение про аренду имущества в Киеве. "Этот документ, а именно дополнение про арендные ставки за использование недвижимого имущества, не предполагает льгот для печатных СМИ. А арендная ставка для установки автоматов по продаже газет на территории метро составляет 50%! Это непосильная сумма. Нас фактически приравняли к арендным ставкам для игровых автоматов и пунктов обмена валют. Но это несоизмеримо, учитывая что печатные СМИ — социально важный продукт, который всегда относился к льготной группе товаров. В то же время продажа газет не на территории метро имеет арендную ставку 10%", — сообщили "Сегодня" в профсоюзе предпринимателей и распространителей прессы в метрополитене.

Руководство Украинской ассоциации медиабизнеса (УАМБ) уже обратилось с письмом к мэру Киева. "Мы попросили мэра способствовать скорейшему внесению изменений в решение Киеврады №415/1280 в части установления одинаковой арендной ставки в размере 5% для всех объектов по продаже прессы в метрополитене. И провести рабочее совещание при участии депутатов, издателей и реализаторов прессы. Сейчас очень важно не допустить сокращения сети точек по продаже прессы", — говорит гендиректор УАМБ Алексей Погорелов.

В Киевраде говорят, что в ближайшее время планируют провести конкурс среди компаний, которые внедрят продажи газет из автоматов. "Это было одобрено на заседании комиссии. Что же касается арендных ставок, то их меняет своим решение Киеврада. Арендная ставка по торговле в метрополитене составляет 15%, а 50% — лишь в исключительных случаях. Я лично инициировал вопрос, чтобы арендная ставка в метро составляла для всех 20%. Но вразумительного ответа от депутатов не услышал. Видимо, им нравится завышать ставки по аренде, а затем их вручную регулировать", — говорит нам глава комиссии Киеврады по вопросам собственности Леонид Антоненко.

Он добавляет, что комиссия Киеврады имеет право предоставлять скидки предпринимателям, и этим занимается рабочая группа. "Представителям изданий и реализаторам следует прийти на заседание рабочей группы комиссии и получить скидку. Заседания проходят каждую неделю", — говорит Антоненко.

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...