Стройка века возле загса в Киеве превратилась в озеро

1 Марта 2016, 07:33

На проспекте Победы начали строительство на участке, где должны были стоять башни-близнецы

<p>Бермудский треугольник. На участке возле загса на фоне недостроя началось очередное строительство</p>
Бермудский треугольник. На участке возле загса на фоне недостроя началось очередное строительство. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Возле Центрального загса (просп. Победы, 11) "Киевгорстрой" развернул масштабное строительство. На территории, которая уже около 10 лет огорожена забором, а по соседству стоит недостроенный 22-этажный бизнес-центр (строительство его заморозили еще в прошлом году), когда-то планировали возвести два 52-этажных здания-близнеца. Сейчас на участке забивают сваи под будущее здание, и начавшиеся работы серьезно озаботили горожан: во-первых, застройщик не признается, что же именно будет возведено в этом месте; во-вторых, в результате работ на участке образовалось огромное озеро. И киевляне боятся, что стройка затопит полгорода, если строители наткнулись на подземную реку.

БЕЗ ПРОЕКТА. Вчера на стройплощадке велись работы по бурению свай, а небольшой трактор рыл котлован. Но что появится в этом месте — тайна, покрытая мраком. "Мы сами не знаем, что тут будет", — признался нам охранник площадки. В "Киевгорстрое" (компания выступает застройщиком и инвестором) говорят, что проекта строительства у них пока нет, а на участке ведутся подготовительные работы с установкой пробных свай. "Компания пока не располагает утвержденным проектом. Заказчиком является распорядитель земучастка", — говорят в "Киевгорстрое", но заказчика не называют. "Я не слышал, что там планируют строить. Но без проекта невозможно получить разрешение на строительство. Скорее всего, проект просто пока не хотят показывать общественности", — предполагает кандидант на должность Главного архитектора Киева Андрей Миргородский. А автор проекта башен-близнецов, экс-главный архитектор Киева Сергей Бабушкин считает, что его проект вполне могут воплотить в жизнь: "Проект был проработан со специалистами высокого уровня, и полностью готов к реализации. Я не исключаю, что на этом месте вполне могут построить высотки. Но точной информации у меня нет", — сказал нам Бабушкин.

Киевляне опасаются, что возле загса может появиться еще один громадный недострой. "Будет, как с 22-этажным бизнес-центром с правой стороны от загса: строили 10 лет, а потом бросили", — говорит киевлянин Владислав Марусевич. В "Киевгорстрое" уверяют: строительство они доведут до конца, а отношения к недострою по соседству они не имеют.

ОЗЕРО. Пугает горожан не только таинственное строительство, но и угроза затопления соседних домов и зданий: из-за разрытия котлована на поверхность вышли грунтовые воды, а на участке образовалось самое настоящее озеро! "Еще в 1970-е на месте нынешнего Центрального загса находилось небольшое озеро. Позже его уничтожили, закатав в бетон", — написал в соцсетях киевлянин Артем Яренко. Как объясняют в Специализированном управлении противооползневых подземных работ, этот участок является долиной речки Лыбедь, и грунтовые воды тут находятся близко к поверхности. "Вполне возможно, что во время работ этот уровень вскрыли, и вода вышла на поверхность. Но современные технологии позволяют строительство даже на таких нестабильных грунтах", — рассказали нам в СУППР.

1204407

Водоем. Из-за бурения свай участок превратился в озеро. Фото: Г. Салай

В самом "Киевгорстрое" появление "озера" объясняют тем, что во время работ был поврежден водопровод. "Это могло произойти из-за неточностей в выданной документации", — рассказали в компании и заверили, что угрозы затопления нет. В "Киевводоканале" информацию подтверждают. "В субботу около 14:00 к нам поступило сообщение, что во время проведения стройработ была повреждена труба диаметром 500 мм. Наши специалисты выехали на место, а к 18:00 повреждение было ликвидировано", — рассказали в "Киевводоканале". Сам участок до сих пор остается затопленным.

Нужно достроить

Судьба "замороженного" бизнес-центра остается неизвестной. "Инвестор ушел из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране. Но высотку нужно достроить, чтобы в центре не появился очередной недостроенный монстр", — говорит замглавы комиссии Киеврады по вопросам строительства Владислав Турец. К сожалению, у нас нет законодательных механизмов воздействия на инвесторов, которые заморозили строительство своих объектов.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования