Уличная торговля в Киеве станет цивилизованной

6 Февраля 2015, 12:24

Каждую ярмарку будут инспектировать ветврачи и санэпидемстанция

<p>Кузьменко: Люди привыкли, что на тех или иных улицах что-то продают бабушки или лоточники</p>
Кузьменко: Люди привыкли, что на тех или иных улицах что-то продают бабушки или лоточники. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Продавать товары с земли в Киеве больше не будут. Городская администрация решила дать крышу уличным продавцам и выделить места для цивилизованной торговли. Официально, такие базарчики будут называться ярмарками и, скорей всего, прогнозируют в Департаменте промышленности и развития предпринимательства КГГА, разместят их там, где стихийная торговля процветает уже долгие годы.

"Люди привыкли, что на тех или иных улицах что-то продают бабушки или лоточники и уже механически идут именно туда за зеленью, овощами, фруктами. Мы решили не менять привычек киевлян и оставить большинство таких торговых точек действующими, только сделать их нормальными с точки зрения цивилизованной торговли. Мы поставим там биотуалеты, организуем крытые палатки, будем доплачивать коммунальным службам, чтобы те убирали ярмарочную территорию после окончания торговли. В каждом таком месте будут соблюдены элементарные нормы – проход для пешеходов 1,8 м, на входе повесим вывеску с контактными телефонами администрации и горячей линии, книгу жалоб и предложений, аптечку, огнетушитель и все остальное. Торговые места оборудуем умывальниками для рук, контейнерами для мусора, охраной, а продавцов – спецодеждой и бейджиками",- объясняет директор Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Максим Кузьменко.

Кроме того, каждую такую ярмарку будут инспектировать ветврачи, санэпидемстанция. За удобства, торговцам, конечно, надо будет платить. В зависимости от того, что те решат продавать, мэрия с них будут брать ежемесячную плату, от 50 до 200 гривен за квадратный метр торговой площади. Кузьменко уверен, что этого хватит не только, чтоб компенсировать расходы на официальное обслуживание, но и дать постоянный дополнительный доход казне.

"Мы все знаем, что уличные торговцы все равно кому-то платят. Тем же милиционерам, которые постоянно снимают "дань" и с бабушек, торгующих овощами, и с лоточников-перекупщиков, продающих товар под открытым небом. Не знаю, во сколько обходится такое "крышевание" торговцам-нелегалам, однако, уверен, что официальные расценки КГГА им понравятся", – говорит Кузьменко.

Вместе с тем, чиновники обещают, что будут контролировать цены на таких ярмарках. А именно станут ходить и спрашивать у продавцов, что и сколько стоит. Кто станет продавать дороже, чем в магазине, тем будет отказано в торговом месте.

"У меня уже есть много заявок от фермеров, производителей, которые хотели б продавать свои товары официально на таких городских базарчиках. Все они обещают продавать по разумным ценам. А по моим подсчетам это почти в два раза дешевле тех цен, которые выставляют перекупщики", – говорит Кузьменко.

Всего таких официальных торговых точек по Киеву будет около 70. На каких именно улицах разрешат работать торговцам, решат уже в ближайшее время.

Автор:

Елена Расенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования