Киевское метро как бомбоубежище: все станции находятся в боевой готовности

12 Сентября 2014, 07:37

По правилам, укрываться в метро можно будет не более 48 часов

<p>Убежище. На одной станции киевского метро могут разместить как минимум 2 тысячи человек</p>
Убежище. На одной станции киевского метро могут разместить как минимум 2 тысячи человек. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Коммунальщики всех районов Киева расклеивают на досках объявлений жилых домов листовки, которые содержат правила поведения при бомбежке. Прятаться киевлянам советуют на цокольных этажах домов, подвалах, паркингах, а также на станциях столичного метрополитена. "На станциях метро есть вентиляция и питьевая вода. Фонтанчики, через которые подается вода, установлены прямо на станциях, но сейчас они закрыты небольшими люками", — рассказали нам в метрополитене. Всего же, в случае возможной атаки, в метро смогут найти укрытие порядка 200 тысяч человек.

В ТОННЕЛЯХ. По словам начальника службы подвижного состава КП "Киевский метрополитен" Сергея Ткачука, все 46 станций метрополитена, глубокого и мелкого заложения, являются бомбоубежищами, и смогут укрыть людей в случае бомбежки. Не спасут только 6 наземных станций — "Днепр", "Гидропарк", "Левобережная", "Дарница", "Черниговская" и "Лесная". "Станций глубокого заложения у нас 20 — это те станции, где есть эскалаторы. Все остальные — это станции мелкого заложения, их 26. Все они находятся в боевой готовности, и в любое время готовы принять людей", — рассказал "Сегодня" Сергей Ткачук.

Самые глубокие станции киевского метро построены в 1960 году — "Шулявская", "Вокзальная", "Политехнический институт", "Университет", "Крещатик" и "Арсенальная". Рекордсменом среди них является "Арсенальная" — она считается самой глубокой в мире, ее глубина — 105,5 м. По словам Ткачука, каждая станция может принять в среднем 2 тыс. человек и даже больше — ведь размещать людей можно не только на платформах, но и в тоннелях метро, ведь там также есть туалеты, вентиляция и вода. Если выходы со станции будут заблокированы, то по тоннелям (средняя протяженность между станциями — 2 км) можно выйти к следующей, рассказывают работники метро. А в случае ЧП на каждой станции будет оборудован пункт первой медпомощи — его могут развернуть в вагоне состава (будут стоять у платформы) и на платформах. "Укрытием могут стать не только тоннели и платформы, но даже подземный переход между "Крещатиком" и "Майданом Незалежности" длиной (300 метров)", — объяснил Ткачук.

КОРМИТЬ НЕ БУДУТ. По правилам, укрываться в метро можно будет не более 48 часов, говорят в метрополитене. С собой нужно взять документы, медаптечку, телефон и фонарик. Также следует запастись бутербродами.

"Продовольствие на случай ЧП в метро мы завозить не будем. Не предусмотрено по нормам", — рассказал начальник управления по вопросам ЧС КГГА Сергей Рюмшин.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...