В метро Киева начали работать новые правила для льготников

1 Декабря 2017, 09:45

С 1 декабря льготники могут пользоваться для проезда в метро исключительно "Карточкой киевлянина"

 

Правила проезда в метро меняются
Правила проезда в метро меняются. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

С сегодняшнего дня киевские льготники смогут пользоваться для проезда в метро исключительно "Карточкой киевлянина". Это касается девяти категорий граждан, у которых было полтора года, чтобы переоформить документ.

Напомним, как мы писали ранее, с 1 декабря 2017 года, по решению Киеврады для некоторых пассажиров изменятся правила проезда. Девять льготных категорий жителей столицы смогут ездить бесплатно только по "Карточке киевлянина". Проход по удостоверениям с этой даты будет невозможным.

Кто сможет ездить бесплатно в метро только при наличии карточки

Изменения коснутся столичных пенсионеров, инвалидов III группы, участников войны, членов семей умерших ветеранов войны, лиц, которые имеют особые или особые трудовые заслуги перед родиной, родителей многодетных семей. Также в перечень попадают неработающие трудоспособные киевляне, которые ухаживают за инвалидами I группы, детьми-инвалидами или родственниками старше 80 лет. И лица, которые не имеют права на пенсию.

В КГГА объясняют, почему изменения касаются не всех льготников, а только некоторых"Право на бесплатный проезд в метро для этих девяти категорий жителей Киева предоставляла Киеврада, и компенсации за их перевозку выплачиваются из городского бюджета, а не из общегосударственного. Проход в метро по "Карточке киевлянина" позволяет вести их точный учет и рассчитывать сумму компенсаций", — говорит первый замглавы КГГА Геннадий Плис. В мэрии добавляют, что те категории льготников, которым право на бесплатный проезд предоставляется законами Украины, могут и дальше пользоваться в подземке удостоверениями. Среди них, к примеру, участники боевых действий, инвалиды I и II группы и другие (полный перечень можно найти на сайте "Киевского метрополитена").

Почему изменения отсрочили на восемь месяцев

Напомним, изменения, которые грядут с 1 декабря, должны были вступить в силу еще 8 месяцев назад, 1 апреля. Однако в мэрии тогда приняли решение об отсрочке, поскольку многим жителям столицы необходимо было переоформить "Карточку киевлянина". По словам директора департамента соцполитики КГГА Юрия Крикунова, с этим практически идеально справились — даже тех, кто не приходил самостоятельно, разыскивали и приглашали. Поэтому проблем в связи с нововведением возникнуть ни у кого не должно. Главное — не забывать носить карту с собой.

Кстати, право на льготный проезд имеют около 800 тыс. киевлян.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...