По факту пожара на нефтебазе под Киевом уже возбудили два уголовных дела

9 июня 2015, 23:22

События на ТК Украина

Официальных версий пожара – три

По факту пожара на нефтебазе под Киевом открыли два уголовных производства. Выясняют – причины возгорания и законность размещения хранилищ так близко от воинской части. Официальных версий пожара – три.

Умышленный поджог, технические неисправности или нарушение правил хранения нефтепродуктов. Это основные версии следствия. В компании БРСМ склоняются к диверсии.

Год назад в Киевской области взорвалась заправочная станция БРСМ. Тогда погиб один сотрудник. Представитель компании говорит – самодельные взрывные устройства находили и на других точках.

 "Это целенаправленно кто-то пытается повлиять, запугать сотрудников компании, запугать собственника и его направить на какое-то действие. Многие хотят, потому что это лакомый кусок",- отметил Александр Мельничук, директор департамента стратегического маркетинга компании БРСМ Нафта.

Пожарные версию с поджогом пока со счетов не списывают, но у них претензии к тому, как построили нефтебазу.

Расположение нефтебазы вызвало волну негодования и у главы Совета нацбезопасности. Говорит – те, кто ее строил, нарушил уйму нормативов.
"Жестко запрещено военным частям, которые имеют боевой арсенал, располагать любые нефтебазы и взрывоопасные объекты. Именно поэтому возбуждено уголовное дело, которое выяснит, кто давал разрешение, и какие основания были для строительства", – сказал Турчинов, глава СНБО

По словам Турчинова, эти хранилища были построены во время президентства Януковича, а разрешения получены, скорее всего, неофициально.

Как говорят эксперты топливного рынка – компанию тесно связывали с экс-министром топлива и энергетики Эдуардом Ставицким.

"Были подозрения о том, что бурное развитие компании БРСМсвязано с тем, что этому способствуют на высшем уровне, в том числе бывший глава министерства энергетики и угольной промышленности", – считает Геннадий Рябцев, эксперт топливного рынка .

Не отказываются эксперты и от версии о переделе рынка. Компания хоть и не очень весомый игрок на топливной площадке всей страны, но достойно представлена в Киевской области. Полторы сотни заправок могли кому-то и приглянуться.

В этом пожаре БРСМ потеряли треть всех своих запасов нефтепродуктов. Но поднимать цены на АЗС компания не намерена.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".
 

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)

Все подробности в спецтеме Пожар на нефтебазе под Киевом

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять