Бывший моряк пытался вывезти из Украины старинный шлем японского самурая

6 августа 2013, 16:43

Гришина Оксана Гришина Оксана

Мужчине грозит до семи лет тюрьмы

Реклама

Сотрудники Киевской межрегиональной таможни Миндоходов обнаружили в багаже бывшего моряка, собирающегося лететь из аэропорта "Киев" (Жуляны) в Екатеринбург шлем самурая с доспехами. "При таможенном осмотре багажа пассажиров на зеленой линии (по упрощенной схеме) в чемодане 57-летнего жителя Киевской области рентгенологическое оборудование показало наличие металлических предметов, которые при детальном осмотре оказались старинным шлемом и доспехами, визуально похожими на шлемы японских самураев. Как пояснил нарушитель, в 1998 году, работая на рыболовецком судне в Японии, он приобрел этот шлем, а теперь он его решил якобы реставрировать", – сказали нам в пресс-службе Миндоходов.

Таможенникам нарушитель пояснил, что, дескать, не знал ни об особенностях вывоза предметов, возраст которых более 50 лет, ни о необходимости получения разрешения на вывоз старинных предметов в Минкульте, ни об обязательной декларации на таможне. Однако ни за какими разъяснениями к работникам аэропорта он тоже не обращался. "Он выбрал "зеленую линию", то есть упрощенную процедуру, но даже если бы пошел по "красной", задекларировал, но не предоставил разрешения на вывоз – мы бы все равно изъяли предметы культурной ценности", – говорят таможенники. За нарушение таможенных правил составлен протокол об административном нарушении по ст. 471 Таможенного кодекса Украины.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

Шлем с доспехами изъят, стоимость его будет определена после экспертизы. На российских сайтах предлагают купить шлемы самураев, к примеру, за 5 тыс.у.е. Если же ценность изъятого в Жулянах будет определена более чем тысячу раз превышающей необлагаемый налогом минимум (то есть свыше 573,5 тыс грн), то возможно возбуждение уголовного дела по ст. 201 УК (от трех до семи лет лишения свободы).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять