FEMEN: два нападения и четыре ареста

29 июля 2013 7:22

Александр Шпигунов

В субботу в Киеве милиция задержала трех активисток движения FEMEN, а также сопровождавшего их фотографа. В это же время на лидера движения Анну Гуцол было совершено два нападения.

По заявлениям милиции, девушки были задержаны проезжавшим милицейским патрулем во время акции, которую они, якобы, проводили на Оболони. Им были предъявлены обвинения в хулиганстве. Фотографа Дмитрия Костюкова задержали по обвинению в сопротивлении милиции. По версии самих FEMEN, напавшие на них люди были в штатском, не представились как сотрудники милиции и нанесли задержанным телесные повреждения – больше всего пострадал Дмитрий Костюков и активистка Оксана Шачко. Весь инцидент наблюдала еще одна активистка из окна. В момент задержания девушки садились в такси, и только направляясь на акцию под названием "Путин, убирайся в ад", запланированную в центре города. В воскресенье в Оболонском райсуде Киева состоялось слушанье по этому делу. [На момент 16:00 воскресенья члены FEMEN и сама Анна Гуцол находились под дверями райсуда, ожидая его решения].

Реклама

- Заявления милиции абсурдны, мы бы не стали проводить акцию под подъездом на Оболони. Все были одетыми, ни на ком не было венков, – заявила лидер FEMEN Анна Гуцол в комментарии "Сегодня". – Мы сейчас не имеем прямого контакта с задержанными, только через адвоката. По его словам, милиция предоставила фальшивых свидетелей, которые утверждают, что видели протест и сопротивление милиции. Но они очень путаются в показаниях, их показания не совпадают с протоколами. Теперь им грозит наказание от штрафа до 15 суток

В этот же день сама Анна стала жертвой двух нападений. По ее словам, первое произошло утром в подъезде ее дома: неизвестный попытался ударить девушку, но промахнулся, после чего скрылся. Второе нападение произошло вечером того же дня в одном из Киевских кафе: другой мужчина несколько раз ударил ее по лицу и убежал, похитив ноутбук Анны.

- Я не успела рассмотреть нападавшего. Он был одет очень типично, выглядел совершенно прилично, никогда бы не подумала, что это бандит. В кафе я работала за компьютером, надеясь, что в публичном месте я в безопасности.

В тренде
В день Крещения Киевской Руси перекроют центр Киева. Где не проехать
Часть улиц перекроют с 6 утра, а часть с 14:00 / Фото: коллаж "Сегодня"

Пострадавшая получила медицинскую помощь, но от госпитализации отказалась. По факту обоих нападений она подала заявления в милицию, но нападавшие пока не найдены. FEMEN утверждают, что за ними вели слежку в течение всей недели. Они считают, что эти нападения, а также нападение на политолога организации Виктора Святковского 24 июля, совершили с целью не допустить акций, в присутствии Владимира Путина и Патриарха Кирилла.

Реклама

Год назад, 26 июля 2012 года, FEMEN уже проводили акцию "Kill Kirill" против Патриарха Кирилла в Киеве. А в апреле этого года в Ганновере, Германия, они провели акцию и против Владимира Путина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять