Киевляне не доезжают до операционных столов из-за хаоса среди банков крови

18 октября 2013, 18:26

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Отсутствие добровольных доноров и плохая координация работы служб – главные проблемы

Киевляне, которым требуется операция с использованием донорской крови, вынуждены сидеть под пунктами ее сдачи в больницах и "караулить" людей, которые сдают кровь за деньги. Об этом Сегодня.ua сообщила жительница столицы Леся, которая попросила не указывать ее фамилию.

Реклама

"У больниц есть проблема с банками крови. Врачи говорят: "Сами ищите донора"", – рассказывает Леся.

По ее словам, больные, у которых нет родственников, вынуждены сами находить себе доноров и платить им за сдачу крови. "Поэтому возле отделений сдачи крови, в частности в институте Шалимова, рано утром выстраивается очередь из желающих сдать кровь и получить за это деньги, и из больных, которым эта кровь нужна для операций. Некоторые больные еле стоят на ногах", – говорит киевлянка.

Все доноры хотят получить деньги

Заведующая отделением трансфузиологии в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова Лариса Вахненко подтверждает, что проблема с добровольными донорами действительно существует. "Безвозмездные доноры в Украине практически отсутствуют. Практически всем людям, которые сдают кровь, платят. У нас всегда есть доноры, они приходят к нам и предлагают свои услуги, но они просят, чтобы эти услуги им оплатили. Сейчас в бюджете нет денег, поэтому касса на сегодняшний день не платит. Родственники больных сами находят кого-то, кто сдает кровь", – говорит она.

Реклама

По ее словам, чаще всего кровь сдают все же родственники больных по просьбе хирурга, который будет проводить операцию. Если родственников нет или им не позволяет сдать кровь состояние здоровья, то больным приходится искать доноров. "Они оплачивают эти услуги людям. Стоимость одной дозы крови, которую сдает человек (450 мл, плюс 40 мл на анализы) – 80 гривен. Литр крови стоит 160 гривен", – отмечает Вахненко. При этом для проведения одной операции в среднем нужно привести 3-4 донора. Кроме того, существуют операции – к примеру, трансплантация печени – когда необходимо до 30 л крови. А, по словам киевлянки Леси, услуги доноров стоят все же немного больше.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

Плохая координационная база – основная проблема

Доктор уверяет – ни одна операция не была перенесена или отменена из-за дефицита крови. К тому же, при срочной потребности в крови – сложная операция, больной, приехавший на "скорой" – институт выдает кровь без задержек. "Ни одна операция, даже с использованием самой дефицитной крови, с использованием аппарата искусственного кровообращения не была ни отменена, ни перенесена. Мы не имеем права перенести операцию. В холодильниках есть кровь всех групп и всех резусов. В институте так устроена служба, что дефицита крови какой-то группы нет. Хотя есть редкие группы крови, например, минусовая (резус фактор – негативный – ред.). Но даже в этом случае про запас кровь есть", – рассказывает Лариса Вахненко.

Запасная кровь также появляется от родственников и "платных" доноров. Как правило, это та, которая просто не была использована в операции.

Проблема в другом – считает специалист. "Часто говорят, что больной умер от кровотечения потому, что не было крови. Это ерунда. Кровь была, но не было информации о том, где она. Нет центра, который бы владел общей информацией хотя бы по Киеву. В городском центре крови, который сейчас работает, такой информации нет. А пока ты звонишь по лечебным учреждениям, время идет, и больной просто умирает", – объясняет Вахненко.

Реклама

Процесс, в котором участвуют  больницы, отделения сдачи крови и банки крови, должен регулироваться на государственном уровне. "Должен существовать Национальный центр крови, который бы координировал работу всех банков крови и служб. Он должен знать, в каких лечебных учреждениях, какая потребность, в какой крови, какая нехватка, в каком месте находится та или иная группа крови", – подчеркнула Вахненко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять