На Птичьем рынке в Киеве кроликов и шиншилл продают как "живое мясо" для бойцовских собак

16 сентября 2013, 08:00

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Оптовым покупателям делают скидки, а зоозащитники разводят руками

О киевском Птичьем рынке уже давно ходят неоднозначные слухи. Говорят, что животных, которых не удалось продать или которых специально берут у обычных людей, дополнительно выпрашивая деньги "на питание", в конце дня вывозят на свалки за город или просто выбрасывают на рельсы (рядом с рынком находятся ж/д пути).

Реклама

Кроме того, как выяснилось, мелких зверушек продают на съедение более крупным животным, в частности, как "живую мишень" для бойцовских и охотничьих собак. Маленькие кролики и пушистые котята попадают уж точно не в "хорошие руки".

Наши журналисты, выдав себя за помощников столичного олигарха, смогли вызвать продавцов Птички на откровенный разговор.

Кроликов растерзывают собаки, а маленьких свиней – тигры

Скрыв лицо за темными очками, и надев деловой костюм, мы заходим на рынок и сразу направляемся к пушистым питомцам. Не зная, как продавцы отреагируют на нашу бессердечность, заводим разговор издалека и расспрашиваем о хорьках.

Реклама

"Это хорьки, фретки. Есть разные, стоят от 500 гривен", – говорит продавец – девушка в спортивной куртке лет 28-30.

"А они быстро бегают? Нам нужно животное, которое будет быстро убегать", – решаем заинтересовать собеседницу.

"Убегать? Ну, хорьки бегают быстро. А вам для чего?".

По легенде, наш начальник – состоятельный человек, который разводит бойцовских собак, а разыскиваем мы животных, на которых эти собаки будут тренироваться убивать. Купить мы хотим оптом, 30 штук. Стоя в окружении маленьких пушистых кроликов и беззащитных котят, идем ва-банк и рассказываем продавцу суть вопроса прямо, ничего не скрывая. Однако такая жестокость нисколько не смущает и не возмущает собеседницу.

"Для такого дела я вам настоятельно рекомендую взять кроликов. Они же быстрые, хорошо бегают, будут быстро убегать от собак. Можно, конечно, еще шиншилл, они вообще очень резвые, но это будет дороже, вам нет смысла. Мышки – это ж бойцовской собаке на один зуб. Поэтому кролики – оптимальный вариант, и мясо там есть, и бегают быстро – у них же инстинкт, спасаться от опасности. У нас часто покупают для бойцовских или охотничьих собак животных, и я всегда советую кроликов", – подробно рассказывает девушка.

Реклама

"А котята?", – спрашиваем мы.

"Котята для такого дела не очень подходят. Они убегать не будут, просто неинтересно будет. Вот смотрите". Продавец достает черного котенка из клетки и, усадив на землю, пытается его напугать. Котенок действительно не двигается с места. "Видите, он еще и играться начинает", – улыбаясь, говорит наша собеседница и забирает котенка на руки.

Мы решаем проверить, насколько реальной может оказаться сделка, и переводим разговор на вопрос денег и условий поставки. "Если вам нужны 30 кроликов, у меня они есть, можно прямо сегодня организовать", – уверяет продавец.

"Вы их сможете в коробку какую-то собрать? Нам за город вести".

"Смогу, конечно, или в коробку, или даже в клетку, вы потом завезете ее. А куда за город?", – аккуратно интересуется девушка.

Реклама

"В Кончу-Заспу", – не моргнув глазом, отвечаем мы.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

Услышав название элитного поселка, продавец меняется в лице. "Я вам сделаю их со скидкой, вы же оптом, можно сказать, покупаете. Минус 30%. По 100 гривен за кролика (средняя стоимость кроликов на Птичке – 150 гривен – ред.) А еще можно подобрать разного размера – маленькие, средние и большие. Так будет интересней – сначала вы выпускаете маленьких кроликов, собаки за ними бегут и хватают их, потом побольше, а потом совсем больших. Их где, в лесу будут выпускать?", – спрашивает она, держа на руках того самого котенка и гладя его за ухом.

"В лесу".

"Тогда точно кролики нужны. Они, в отличие от мышей, не будут зарываться в грунт. А то какой интерес, если мышь зарылась и все. Тут же смысл в том, чтобы собака поймала", – со знанием дела рассуждает она.

Понимая, что прямо сейчас нам продадут 30 кроликов, мы говорим продавцу, что нужно все согласовать с шефом, у которого в данный момент совещание. "Конечно-конечно, зачем человека отвлекать, пусть человек работает", – отвечает собеседница. Мы меняемся с ней телефонами и договариваемся в ближайшее время созвониться, чтобы завершить сделку. "Все просто – вы пригоняете машину, я пакую кроликов в коробку или в клетку. Когда будем их грузить, вы отдаете мне деньги", – объясняет схему девушка, продолжая гладить котенка по голове.

Наша собеседница уж очень спокойно рассуждает на такую кровавую тему. Аккуратно мы выясняем, что наша легенда на самом деле является распространенным явлением. И реальность еще более жестокая.

"У меня недавно был заказчик, тоже богатый мужик такой, так у него прямо в офисе в таком прозрачном (видно очень прочном) контейнере, жил тигр. Я ему привозила карликовых свиней, а он их бросал тигру. Обожал его как родного ребенка. А вообще сейчас эти все бойцовские и охотничьи собаки стали такими популярными…У меня вон даже есть постоянные покупатели", – хвастается продавец, видимо желая в нашем лице заполучить выгодного клиента.

Девушка сажает котенка обратно в клетку и подходит к кроликам. "Подберу вам разного размера и даже разного окраса – и собачкам, и вашему шефу должно быть интересно", – с улыбкой говорит она, аккуратно отодвигая маленького крольчонка от края стола. Чтобы тот не упал и не ушибся.

Жестокость незаконна, но сложно доказуема

По словам юриста Дмитрия Ильина, согласно украинскому законодательству продавать домашних животных в качестве "живой мишени" запрещено. В частности, статья 17 Закона Украины о защите животных от жестокого обращения четко обозначает цели, которые разрешают убивать животных. Например, для получения хозяйственной продукции, для прекращения страданий животного, для регулирования численности диких животных, а также, если оно болеет бешенством или другим заболеванием, опасным для человека. Пункта "для интереса" или "ради развлечения" в законе нет. Помимо этого, умерщвлять животных можно только методами, которые исключают их предсмертные страдания.

Кроме того, в статье 299 Уголовного Кодекса Украины говорится, что издевательство над животными, в частности, их натравливание друг на друга, карается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов или арестом до 6 месяцев.

"Как украинское, так и иностранное законодательство это запрещает. В Украине существует Закон о защите животных от жестокого обращения, в котором прописано, что умерщвлять животное можно только определенным способом. В любом случае, то, о чем вы рассказали, является незаконным также и на основании Уголовного кодекса Украины, а именно ст. 299 (Жестокое обращение с животными), – говорит Ильин. – Но, к сожалению, механизм воплощения закона в жизнь есть только на бумаге, а вина преступников сложно доказуема, и это касается не только данного вопроса. Не работают те законы, которые касаются недвижимости и людских отношений, что уж говорить по поводу животных".

О сложности найти доказательства говорят и в милиции. "В любом случае, доказать, что человек купил животное для такой цели, о которой вы говорите, довольно сложно. Он купил животное, и оно фактически стало его собственностью. Что с ним происходит далее, как его использует человек, узнать трудно", – говорит глава отдела связей с общественностью столичной милиции Игорь Михалко. Также, по его словам, сообщений о покупке животных на растерзание на Куреневском зоорынке в милицию не поступало.

Зоозащитники также разводят руками и говорят: если нет фактов, доказать подобное крайне сложно. "Это никак не докажешь. Мы даже пытались доказать другое, например, выбрасывание непроданных на Птичке котят на рельсы и за город, но безрезультатно", – говорит Ася Серпинская, президент Киевского общества защиты животных. По ее словам, проверить, с какой целью совершается покупка кролика или котенка, практически невозможно. "Про цели ведь вполне можно умолчать при покупке", – подчеркнула Серпинская.

Читайте также: где купить домашнего питомца в Киеве – цены, советы и подводные камни

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять