В Киеве на Березняках дворы засыпает пенопластом

30 мая 2013, 08:01

Гришина Оксана Гришина Оксана

Мусор со стройки застилает газоны и плавает по воде

Жители Днепровской набережной жалуются: с соседней стройки весь мусор летит к ним во дворы. "Наши дворы похожи на мусорку! Пенопласт со стройки уже месяц разносит ветром!" — говорят жители дома на улице Тычины, 4. По их словам, гранулированный пенополистирол привозят сюда в мешках, значительная его часть разлетается и словно снег покрывает дороги, застилает газоны, плавает по воде. Жители не раз жаловались и в Днепровскую РГА, и в службу 1551. Из райадминистрации им в середине мая сообщили, что застройщик предупрежден, чтобы впредь не допускал подобное захламление. Однако ничего не изменилось. В компании-застройщике нам рассказали, что в жилом комплексе квартиры предлагаются от 1700 у. е. за кв. м, рядом возводится еще восьмиэтажный торгово-офисный центр, но где на стройке используют гранулированный пенополистирол, отказались сообщить.

Реклама

Глава Всеукраинской ассоциации производителей строительных материалов Иван Салий предположил, что застройщики делают бетон прямо на месте: "Это самая дешевая технология. А может, решили использовать пенопласт как утеплитель, но выбрали плиты не той марки, меньшей плотности, вот он и разлетается от малейшего прикосновения. Что вы хотите: в Киеве упал объем строительства на треть, вот застройщики и готовы снижать качество".

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

"Пенополистирол — материал нетоксичный, безопасный для человека, и очень инертный, он сохраняется на открытом воздухе в течение десятилетий. Случаев, чтобы животные или птицы его ели не наблюдается. Горит при температуре выше 300 градусов", — сообщила завкафедрой экологической безопасности Государственной экологической академии Анна Выговская. Однако мусор, даже если он не опасен, остается мусором, его надо убирать. Как нам рассказали в департаменте городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА, сегодня их инспектора выедут на место, и если факт подтвердится, то согласно ст. 152 админкодекса, виновных могут оштрафовать на сумму от 850 до 1700 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять