В Киеве закрывают опасные аттракционы

28 мая 2013, 08:16

Анна Пелюх Анна Пелюх

Перед катанием на каруселях советуют посмотреть разрешительные документы

Владельцев канатной дороги над Днепром (от арки Дружбы Народов до Труханова острова) накажут — им грозит штраф до 680 грн, не так уж и много, учитывая, что одна поездка стоит 150 грн. Столичное управление "Госгорпромнадзора" проверило аттракцион и выяснило, что он работал без разрешения практически весь май. В эксплуатацию его приняли только 25-го числа. "Это бюрократия. Наше оборудование безопасно и протестировано", — сказали нам в администрации. Напомним, на прошлой неделе появились слухи, что с каната сорвалась девушка. Однако они не подтвердились. В "Госгорпромнадзоре" сообщили, что обрыва на воздушной трассе не было, а пострадавшая упала с дерева.

Реклама

Инспекторы обследовали и другие места для развлечений. "В Киеве насчитывается 88 аттракционов. Уже проверили 35 со статусом повышенной опасности и запретили эксплуатацию шести. На нарушителей в таких случаях накладывается штраф — от 80 до 680 грн, в зависимости от должности", — сообщили в управлении. Закрыты две "Ламбады" (5—10 сидений, которые вращаются по кругу) в парках "Позняки" и "Молодежный", Fantastic jump-4" — (батут) в "Деснянском", аттракционы "Жаба" (прыжки с высоты) и "Сафари" (детские качели) в одном из развлекательных центров столицы, а также в Буче. Кататься на них категорически запрещено: по словам экспертов, они могут перевернуться или оборваться. Управление "Госгорпромнадзора" продолжает проверки по поручению Кабмина. Не исключено, что будут новые запреты на эксплуатацию.

В ГИДРОПАРКЕ. Главный киевский парк аттракционов — в Гидропарке. "Сегодня" посмотрела, готовы ли они к лету. Карусели, билеты на которые стоят 15—20 грн, ржавые, краска облуплена. Неподалеку от действующих аттракционов находятся старые, поломанные. Они не работают, но портят общую картину. Дорожка к закрытому наглухо туалету заросла травой. "Мы просимся в кафе, иногда пускают", — говорит Татьяна, которая привела сюда маленького сына.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

КАК ПРОВЕРИТЬ? Специалисты советуют внимательно присматриваться к аттракционам. А прежде, чем усаживать на них своего ребенка, говорят в "Госгорпромнадзоре", нужно посмотреть разрешительные документы, потребовав их у смотрителя аттракциона. Не лишним будет так же поинтересоваться, как давно он ремонтировался. Если ответа нет, а сами качели-карусели ржавые и со следами от электросварки, обходить такие стороной. Прежде чем пускать детей на надувные аттракционы, поинтересуйтесь, насколько надежно они закреплены — бывали случаи, когда их поднимало сильным ветром.

После трагедии в Бердичеве, когда на детской площадке погибла маленькая девочка, Кабмин поручил проверить территории для игр по всей стране. Столичные жэки отчитались о том, что уже справились с заданием. В КГГА "Сегодня" сообщили, что в городе насчитывается 4385 детских площадок. Оттуда убрали элементы, представляющие потенциальную опасность для малышей, — острое железо, гвозди или шаткие ступени, ржавые турники. Остались проблемные места на Оболони, Позняках и Троещине. Как заверили нас чиновники, на 157-ми площадках ведутся ремонтные работы. В департаменте ЖКХ жалуются, что на это нет денег, в этом году из горбюджета предусмотрено всего 10 тыс. грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять