В полнолуние киевляне осаждали поликлиники

25 июня 2013, 14:48

Алексей Темченко Алексей Темченко

Недавнее полнолуние сказалось на людях со слабым здоровьем, в особенности на психически нездоровых и сердечниках

Особенностью полнолуния, которое произошло в прошлое воскресенье, стало то, что оно совпало с моментом, когда Луна находилась ближе всего к Земле – на расстоянии около 360 тыс. километров, говорит Валерий Клещонок, заведующий отделом астрометрии Астрономической обсерватории КНУ им. Шевченко. Благодаря этому Луна выглядела крупнее, чем обычно, ее было лучше видно с Земли.

Реклама

Между тем, красивое зрелище необычного полнолуния совсем не порадовало людей со слабым здоровьем. "При полнолунии обостряются недуги у психически больных людей, у гипертоников – повышается давление", – рассказывает Елена Лазаренко, киевский врач-терапевт с 15-летним стажем. При полнолунии также ухудшается состояние у людей с больным сердцем: могут начаться приступы стенокардии. "Люди со слабым здоровьем, как правило, знают о лунном календаре и накануне полнолуния уже начинают "осаждать" поликлинику. Мы всегда предупреждаем пациентов о полнолунии. В этот раз количество пациентов выросло на 10-20%", – рассказывает Елена. Хорошо от полнолуния только людям с низким давлением – у них оно нормализируется.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

Перед воскресным полнолунием в прессе много писали о том, что во время природного явления может возрасти частота землетрясений и цунами. Валерий Клещонок, напротив, утверждает, что напрямую эти природные катастрофы и полнолуние не связаны: "Полнолуние может сработать лишь как спусковой крючок для землетрясения, если в самой земной коре уже будут происходить процессы, ведущие к катастрофе". Из ста землетрясений лишь шестьдесят совпадают с полнолуниями.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять