За пожар на сотни гектаров леса придется заплатить всего 17 гривен штрафа

27 июня 2013, 17:50

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Высокая опасность лесных пожаров сохраняется, а нарушители остаются практически безнаказанными – штрафы составляют "копейки"

По всей территории Киева и Киевской области сохраняется высокая пожароопасность – с 1 апреля был объявлен наивысший, 5-й, класс опасности. По словам сотрудников службы чрезвычайных ситуаций, сейчас в лесах ни в коем случае нельзя разводить костры – учитывая высокие температуры, солнце и довольно редкие дожди, это может привести к возникновению крупных пожаров на сотни гектаров.

Реклама

Читайте по теме: Что делать, если во время отдыха на природе возник пожар

"Масштаб пожара может доходить до нескольких десятков соток и даже до многих гектаров территорий, – говорит ведущий инспектор ГосЧС Бородянского района Киевской области Виктор Драпей. – Но мы постоянно следим за ситуацией и контролируем всю территорию".

В "пожарный" период Государственная служба чрезвычайных ситуаций тесно сотрудничает с местными лесничествами. Именно они следят за лесами с помощью сети вышек, высотой от 45 до 75 метров. Каждый участок земли контролируют три вышки, поэтому в случае задымления местные пожарники в лесничествах могут быстро среагировать.

Читайте также: Киеву и области грозят масштабные пожары

Реклама

"Если лесничества не справляются и пожар слишком большой, тогда уже приезжаем мы с большим количеством огнетушительной техники", – объясняет Драпей.

В тренде
"Я думаю, что он нормальный тип": в Киеве избили Майкла Щура (видео)

17 гривен за пожар

В ситуации с пожарами в лесах под Киевом сотрудникам лесничеств и спасателям редко удается найти нарушителя, который развел костер в пожароопасный период.

"А даже если мы находим и составляем протокол про административное правонарушение, штраф – всего от 17 до 51 гривны. Вот если была бы 1000 гривен, тогда, может, это и принесло результаты, – считает лесничий Ботошанского лесничества Олег Тимошенко. – Но даже сейчас нам редко удается поймать нарушителей "на горячем", обычно, когда мы приезжаем, уже никого нет, только огонь".

По его словам, в год выписывается лишь 3-4 протокола про административное правонарушение за разведение костра. "Но что это дает? Никто ведь даже не боится лишиться пятидесяти гривен, это слишком маленькая сумма за штраф. Мы, конечно, пытаемся проводить разъяснительные работы, но если бы штрафы были выше – люди, возможно, и задумались бы", – отметил Тимошенко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять