Адвокат Шахова о побеге главного "элитчика": Это для меня неожиданно

27 июля 2016, 07:15

Наталья Мамчур

Обвиняемый мог сбежать, сделав российский паспорт

Главный обвиняемый в организации масштабной строительной аферы "Элита-центр" Александр Шахов, также известный под псевдонимом Волконский, не явился на последнее заседание суда. Не нашли его и в квартире, где он отбывал домашний арест. Адвокат пострадавших не исключает: обвиняемый сбежал, сделав российский паспорт.

Реклама

Напомним, в апреле Шахову сменили меру пресечения и из СИЗО отпустили под домашний арест с ношением электронного браслета. Как озвучивалось на заседаниях, он снимал квартиру на просп. Победы площадью 300 кв. м за $2000. Хотя при этом неоднократно говорил, что денег у него нет.

НЕ ПРИШЕЛ. Как рассказал "Сегодня" адвокат пострадавших инвесторов Артем Середа, в конце прошлой недели в Подольском райсуде состоялось очередное заседание по делу. Но на этот раз обвиняемый, который до этого постоянно присутствовал на всех заседаниях, в суд не явился. "Полиция составила рапорт о том, что Шахов не находится по месту своего проживания, и полицейские не знают, где он. Это означает, что Шахов снова скрывается от суда и следствия. Электронный браслет, который ему надели, больше напоминал наручные часы, и он его попросту снял. Учитывая неявку, суд вынес определение и огласил Александра Шахова в розыск", — говорит Середа. Он предполагает, что Шахову удалось получить российский паспорт (из СИЗО он вышел без документов), после чего он и исчез. Адвокат Шахова Андрей Костенок на вопрос об исчезновении его подзащитного нам ответил: "Для меня самого это стало неожиданностью. Видел его в последний раз в начале месяца. Сейчас по тем телефонам, которые у меня были, связаться с ним не смог".

Шахову инкриминируют несколько статей УК, среди которых мошенничество, отмывание доходов, подделка документов. Ему удалось обмануть больше 1,5 тыс. человек и собрать с них 383 млн грн, которые так и не были инвестированы в строительство жилья. Следующее заседание по уголовному делу "Элита-центр" намечено на 31 августа.

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

Беглеца пока ищут только в Украине

Реклама

В Генпрокуратуре подтверждают: "По информации Нацполиции, Шахов действительно отсутствует по установленному судом месту нахождения. По ходатайству прокурора его огласили во внутригосударственный розыск. Если будут данные о возможном пересечении им госграницы, будет решаться вопрос об оглашении его в международный розыск". Интересно, что если Шахова поймают, под стражу он все равно не вернется. "Суд постановил только найти его и доставить в суд, а не задержать. Максимум, он вернется под домашний арест", — говорит Середа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять