Атака на полицию: в управлениях устраивают буйные разборки, а со штрафплошадок воруют машины-вещдоки

5 апреля 2016, 07:47

Наталья Мамчур , Игорь Серов

Агрессивные люди часто травмируют полицейских

В столице произошел беспрецедентный случай: около 20 молодых людей пытались взять штурмом Соломенское райуправление полиции, чтобы освободить своего задержанного товарища. Правоохранители были вынуждены вызвать спецподразделение, но усиливать охрану админзданий полиции из-за этого случая не будут. Сами же они шутят, что скоро охрана может понадобиться им самим, потому что нападения на копов случаются все чаще.

Реклама

Вечером 3 апреля патрульные остановили "Фольксваген", заподозрив водителя в использовании поддельных номеров (к авто скотчем были примотаны именные номера "КНЯЗЬ"). Водитель, по словам полицейских, вел себя агрессивно и отказывался предъявить документы, поэтому патрульные доставили его в Соломенское управление на Воздухофлотском проспекте, чтобы составить админпротокол по ст. 185 ("Злостное неповиновение полицейскому"). По дороге мужчина позвонил знакомым.

"После этого к зданию полиции приехало 15—20 агрессивных людей. Они заявили, что являются членами общественной организации, и пытались проникнуть в помещение, чтобы "освободить" друга. При этом один из полицейских получил телесные повреждения. На место вызвали спецподразделение", — рассказали в ГУ НП Киева.

Двух самых буйных мужчин "команды спасателей" задержали, но после разговора отпустили, открыв уголовное производство по ч. 2 ст. 345 УК ("Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа" (санкция — до 5 лет тюрьмы).

Мужчины, принимавшие участие в штурме райуправления, обвинения отрицают и уверяют: приехали, чтобы написать заявление о противоправных действиях по отношению к задержанному (среди "штурмовиков" был и отец водителя). Возмущены же они были тем, что доступ к управлению полиции был закрыт.

Реклама

Многие киевляне удивлены действиями "активистов", и призывают копов быть жестче к нарушителям, тогда, мол, их будут больше бояться. "В Киеве огромное количество автоугонов. А тут человек с непонятными номерами еще и скандал поднимает. Если все законно, почему нельзя показать документы?" — рассуждает Ирина Шило.

Нападение на копов происходят часто, признают полицейские. Так, недавно на просп. Гонгадзе был задержан пьяный мужчина, который ножом порезал шею копу. На Московской площади пьяная женщина в ответ на замечание укусила полицейского за ногу. Похожий случай был на Лукьяновке: водитель-нарушитель при задержании тоже вцепился зубами в ногу копу. Психологи называют несколько причин такого поведения нарушителей, и одна из них — отсутствие страха перед новыми правоохранителями. Не сбрасывают со счетов и "личностный фактор": когда экономическая ситуация в стране ухудшается, агрессивных людей всегда становится больше, поясняют они.

В тренде
В реанимации с травмой позвоночника: под Киевом пьяный водитель сбил подростка (видео)

Со двора полиции угнали два авто

Беспрецедентный случай произошел на территории Шевченковского управления полиции Киева: с его территории угонщики в ночь с пятницы на субботу похитили два авто, которые находились там в качестве вещдоков!

"Автомобили: 200-й Cruiser и 600-й Mercedes, находились на спецплощадке. У нас есть информация, что ночью на площадку полиции зашли три человека (ворота им удалось открыть из-за того, что замки не работали) и угнали авто. Поднялась шумиха, к проверке подключились даже сотрудники УВБ (подразделение, которое проверяет, были ли нарушения со стороны полиции в сохранности авто. — Авт.)", — рассказал "Сегодня" источник в киевской полиции.

Реклама

В МВД нам официально подтвердили, что факт действительно имел место: "Сотрудники департамента внутренней безопасности проводят проверку этого случая", — сказала нам помощник директора этого департамента Юлия Приймак.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять