"Борьба" с чекистами в Киеве: памятник облили краской

28 апреля 2016, 17:04

Антон Комаров

Активисты обещают снести монумент, но не получается

Реклама

Представители националистических организаций до сих пор пытаются снести памятник чекистам, который расположен на Лыбедской площади в Киеве.

Как сообщает корреспондент Сегодня.ua, монумент пообещали разрушить к 18.00, но пока его только облили краской и отбили немного гранита. Активисты активно фотографируются на фоне памятника и хвастаются трофейными осколками.

Как мы писали ранее, в управлении по охране культурного наследия КГГА говорят, что решение о демонтаже памятника уже принято. Чиновники напомнили, что для демонтажа нужна специальная техника, ведь вес памятника около 70 тонн.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

Памятник был установлен в 1967 году на Лыбедской площади (во времена СССР – площадь Дзержинского) в честь сотрудников ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия). Авторами монумента являются скульптор Василий Бородай и архитектор Анатолий Игнащенко. Памятник изготовлен из красного гранита. Монумент представляет собой прямоугольную глыбу высотой 9 метров, на которой высечен горельеф с изображением лиц двух бойцов. В 2009 году активисты кувалдой отбили кепку одного из чекистов, а в декабре 2013 года на монументе появилась надпись: "Кати України". Также памятник пытались снести в феврале 2014 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять