Фонящие источники в столице: спасатели успокоили киевлян

29 октября 2019, 17:54

Плачков отметил, что радиацию обнаружили в отдельной комнате

Превышение радиационного фона в столичной обсерватории ГСЧС не связано с эксплуатацией исследовательского ядерного реактора НАН Украины и не требует эвакуации населения.

Об этом сообщил председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Григорий Плачков в Facebook.

"По поводу повышенного радиационного фона в здании физико-химической лаборатории Центральной геофизической обсерватории на проспекте Науки, 39, в Киеве. Повышение фона никоим образом не связано с эксплуатацией исследовательского ядерного реактора НАН Украины, он расположен в другом помещении. Угрозы для жителей города и окружающей среды нет", - написал он.

Также Плачков подчеркнул, что повышение уровня зафиксировано в отдельной комнате, и эвакуировать население не нужно.

На месте в составе комиссии работает Северная инспекция Госатомрегулирования, а также специалисты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, которые проводят необходимые измерения и собирают данные для анализа ситуации.

Напомним, в Голосеевском районе Киева зафиксирован повышенный уровень радиационного излучения в здании физико-химической лаборатории на проспекте Науки, 39. Опасную находку обнаружили во время обследования одного из зданий Центральной геофизической обсерватории, которая входит в состав Украинского гидрометцентра.

Стоит отметить, что данное излучение превышает не только санитарную норму по Киеву, но и в тысячи раз – "дозу" в Чернобыльской зоне отчуждения.

Безопасно ли ездить на экскурсии в Чернобыль и каким маршрутом ведут гиды – читайте в материале "Сегодня".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять