"Газовое дело": суд назначил многомиллионные залоги еще 5 фигурантам

19 июня 2016, 00:49

В результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на 3 млрд грн

Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с альтернативой внесения залога в размере 50 млн гривен Никите Иванову, подозреваемому в разворовывании госимущества в виде газа украинской добычи. Об этом сообщает "112 Украина". По словам самого Иванова, у него сегодня было назначено свадьба, но скрываться от следствия он не собирается, подозрения в отношении себя считает необоснованными, рассказала Шпортко. Прокуроры просили суд назначить для Иванова залог в размере 200 млн грн.

Реклама

Также суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с альтернативой внесения залога в размере 50 млн гривен Лесе Железняк, подозреваемой в разворовывании госимущества в виде газа украинской добычи. Прокуроры просили назначить залог в размере 200 млн грн. Адвокаты Леси Железняк настаивали на домашнем аресте, чтобы подозреваемая могла досматривать мать и несовершенолетних детей.

На 2 месяца арестовали "правую руку" Онищенко  Олега Рябошапку, шестого фигуранта дела о разворовывании украинского газа, с правом выхода под залог в размере 1,5 млн грн.  "Для данного лица это незначительная сумма, которая не остановит его от исчезновения, уклонения от досудебного следствия и других рисков, озвученных сегодня в суде. Мы просили залог в размере 250 млн грн", – рассказал представитель САП. Также представитель САП сообщил, что уже внесено еще 4 ходатайства на взятие под стражу очередных фигурантов дела. "Будем надеяться, что они будут рассмотрены сегодня", - сообщил участник судебного заседания, представитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Отметим, Рябошапка страдает начальной формой болезни Паркинсона, в связи с чем его защита настаивала на смягчении меры пресечения. Однако, по словам представителя САП, эта болезнь не входит в перечень тех, с которыми лица не могут быть помещены в СИЗО. Кроме того, есть все возможности предоставить медицинскую помощь в случае необходимости.

"Для правой руки Онищенко суд избрал в 130 раз меньший залог, чем для рядовых участников газовой схемы. Это решение выглядит странным, учитывая тот факт, что по результатам рассмотрения предыдущих 4-х ходатайств в пятницу 17 июня, рядовым участникам преступной группировки тот же судья установил в 130 раз больший залог, а именно 200 млн грн каждому", – прокомментировали в пресс-службе НАБУ.

Реклама

Также Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с альтернативой внесения залога в размере 50 млн гривен Владиславу Куприяненко, подозреваемому в разворовывании госимущества в виде газа украинской добычи. Прокуроры настаивали на сумме 200 млн грн, поэтому будут обжаловать размер залога в Апелляционном суде Киева.

В тренде
Без прав и под "феном": в Киеве курьер на мопеде устроил гонки с полицией (видео)

Кроме того, вчера суд назначил залог в размере 1 млн грн или 60 суток ареста для Валерия Посного, пятого фигуранта "газового дела".

Напомним, 17 июня четырем из фигурантов дела избрали меру пресечения в виде 60 суток ареста или 200 млн грн залога каждому.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд грн – это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Следствием установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" и заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольна народному депутату Украины Александру Онищенко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять