"Герои" или "шваль"? В Киеве пройдет марш памяти дивизии СС "Галичина" (опрос)

Хотя киевляне уже привыкли к факельным шествиям в честь Степана Бандеры, память бойцов "Галичины" в столице еще не отмечали

В Киеве состоится марш в честь 78-й годовщины создания Украинской дивизии сечевых стрельцов "Галичина". Для столицы это своего рода прецедент – прежде подобные мероприятия традиционно проходили в западных областях.

Мероприятие ожидаемо получило как сторонников, так и противников. Особенно в российских СМИ, которые уже в очередной раз заявили о "неонацистах, которые разгуливают по улицам Киева".

Реклама

Сайт "Сегодня" разбирался, как и почему украинцы восприняли проведение марша в память о "Галичине".

Что произошло?

24 апреля на странице фестиваля "Голосеевская крыивка" объявили о проведении "Марша вышиванок" в честь дивизии "Галичина".

Шествие пройдет во время локдауна – начало объявлено на 18:00 28 апреля, а местом сбора – Арсенальная площадь.

Реклама

"Надевайте свою красивую вышиванку и приходите, чтобы встретиться с родными, вместе пройтись торжественным шествием по центру Киева и вспомнить Первую Добровольческую Украинской дивизию", – призывают организаторы, обещая, что будет "круто и душевно".

"Герои нашего мира"

Среди тех, кто поддержал проведение подобного марша, оказался лидер рок-группы "Кому Вниз" Андрей Середа. Музыкант назвал это "счастьем", саму дивизию – "славной" и "родной", а ее участников – "героями нашего мира".

Реклама

Также видеообращение записал его коллега по цеху, фронтмен рок-группы "Сокира Перуна" Арсений Климачов. В стихотворной форме он призвал всех прийти на марш, чтобы быть "в обойме нации".

Зовут на мероприятие и в "Правом секторе".

"Мы помним наших героев!"пишут в организации.

"Скелеты рейха"

Однако не все оказались рады такому маршу. Например, народный депутат от партии "Слуга народа" Макс Бужанский, который назвал участников дивизии "швалью", а участников нынешнего шествия – "зигователями".

"Поздравляю, оживили скелеты рейха, молодцы", – пишет нардеп у себя в Telegram.

Его поддержал одесский журналист Юрий Ткачев.

"Как говорится, где вы тут видите нацистов?"спрашивает он, публикуя видео с церемонии учреждения дивизии.

Против марша выступил даже бывший руководитель Украинского института национальной памяти, а ныне нардеп от "Европейской солидарности" Владимир Вятрович.

Читайте также:

"Я не готов это поддержать", – признался он, назвав участников "Галичины" "одними из жертв Второй мировой войны", поскольку они были вынуждены воевать с другими украинцами за чужие интересы.

Нардеп Александр Дубинский считает марш отвлекающим маневром, чтобы переключить внимание украинцев от политических проблем в стране.

"До чего мы докатились? Страна, которая положила миллионы жизней, чтобы победить нацизм, в своей столице допускает марш фанатов СС "Галичина", – считает политик.

Что такое "Галичина"?

14-я гренадерская дивизия войск СС "Галичина" была создана по приказу группенфюрера СС и губернатора дистрикта Галичина Отто Вехтера 28 апреля 1943 года. Входила в состав войск СС (die Waffen-SS, Ваффен-СС) нацистской Германии и состояла преимущественно из украинцев-галичан.

8 апреля 1945 года получила название 1-й Украинской дивизии Украинской национальной армии, а 25 апреля присягла на верность Украине.

В советское время ее участников объявили пособниками нацистов, однако военный трибунал в Нюрнберге в 1946 году не установил совершения ими военных преступлений и не осудил ни одного солдата "Галичины".

Стоит отметить, если "Галичину" в Киеве вспоминают нечасто, но память лидера ОУН Степана Бандеры в столице чествуют регулярно. Напомним, что 1 января в городе состоялось традиционное факельное шествие, посвященное его 112-му дню рождения.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять