Гнилая вода: экологи бьют тревогу – Днепр погибает

1 октября 2016, 06:31

Основная причина – это обезвоживание реки из-за хищнического водоснабжения

Промышленные и коммунальные предприятия сбрасывают в Днепр нечистоты, а очистные сооружения не строятся. Из-за химического загрязнения в воде активно растут водоросли. Экологи и общественные активисты откровенно утверждают, что Днепр погибает. Основная причина – это обезвоживание реки из-за хищнического водоснабжения, – говорится в сюжете Телеканала 24.

Реклама

Крупные предприятия, в том числе городские водоканалы, неконтролируемо забирают воду и сбрасывают обратно неочищенные стоки. Часть из них – это химические соединения, от которых разрастаются водоросли. Это, в свою очередь, уменьшает в воде количество кислорода. Как следствие: погибает и разлагается рыба.

Для того, чтобы решить программу, в первую очередь Украина должна принять водное законодательство, которое не позволяет сбрасывать отравляющие вещества в реку. Действующее законодательство предусматривает небольшие штрафы за сброс нечистот.

Отдельная проблема – это застройка прибрежной полосы. Земснаряды, которые достают из Днепра и его притоков речной песок, провоцируют обмеление русла. В столице легко найти места посреди реки, где глубина чуть больше полуметра.

В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева
В тренде
Полиция: Кагарлыкского насильника пятилетней девочки не смогут посадить в тюрьму
В тренде
В Киеве экс-нардеп "крышевал" нелегальную торговлю в подземных переходах (обновлено)

Выход один: запретить хищническую добычу песка и чистить притоки Днепра. И даже этот процесс, который поможет Днепру очиститься, по словам экологов, может растянуть на десяток лет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять