Годовщина убийства людей на Майдане: родные погибших вспоминают страшные события

18 февраля 2016, 13:18

События на ТК Украина

Стрелявших в людей до сих пор не наказали

18 февраля: ровно два года назад начались массовые расстрелы в центре столицы. Десять убитых, 500 раненых. Мирные люди, вышедшие на протест в Киеве. Это уточненные данные – от Генпрокуратуры. Впрочем, и до сих пор никто не наказан.

Реклама

Сын Екатерины Петровны – Сергей Шаповал, – был на Майдане с первых дней. "Он мне даже не говорил, что на Майдан ходит, он меня щадил. Я его просила – сын, не иди никуда, – ты у меня один", – вспоминает Екатерина Шаповал, мать погибшего Героя Сергея Шаповала.

Материнское сердце чувствовало беду. 18 февраля возле Дома офицеров в Сергея попали две пули. О гибели сына Екатерина узнала из теленовостей. "Сразу мне в голову дало – что это мой сын. Я не знаю, как я эти дни пережила", – рассказала мама Героя Небесной Сотни.

Эти два года тоскующая мать ходила на все судебные заседания по делу гибели Небесной Сотни. И на то, что убийц ее сына накажут, Екатерина Петровна почти потеряла надежду. "Очень сложно добиться чтобы кого-то наказали, очень сложно добиться чтобы кого-то посадили", – говорит женщина.

18 февраля Игорь вместе с отцом Владимиром Кульчицким пришел на Грушевского. Как и много дней до того. Никаких предчувствий. Но через несколько часов митинг стал уличной бойней. "Я потерял его из виду минут на 5-10, время тогда странно шло, а потом увидел, как его несли на носилках", – вспоминает Игорь Кульчицкий, сын погибшего Героя Владимира Кульчицкого.

Реклама

Пуля попала в сердце Владимира Кульчицкого у Дома профсоюзов. Сейчас его сын уверен: чтобы гибель украинских Героев ни была напрасной – каждый должен начать действовать. "В большинстве случаев люди не понимают, какой шанс им дан, и как им надо пользоваться. Ждут, что это зависит от кого-то, а не от него лично", – говорит Игорь Кульчицкий.

В тренде
В Киеве мужчина обстрелял работников "Киевавтодора": суд избрал меру пресечения (обновлено)

Прошло 2 года. Ни один из тех, кто калечил и убивал мирных людей – не наказан. Но адвокат семей "Небесной сотни" Виталий Титыч верит в победу. "Несмотря на такое бешеное противодействие следствию – проведены повторные экспертизы отстрела тех пуль, которые были найдены в телах как раненых, так и погибших, и есть совпадения", – рассказал Тытыч.

Сегодня родственники и друзья погибших активистов снова придут на Грушевского и Институтскую. А вечером в небо поднимутся 105 лучей. Каждый – оттуда, где пролилась кровь Героев Небесной сотни.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять