Горячие выходные в Киеве: на рекордных взятках попались налоговики и начальник полиции Голосеевского района

17 января 2016, 21:13

Наталья Мамчур

Спецоперация в столице проходила с погоней и аварией

В Киеве — первые в этом году громкие дела взяточников: сотрудников налоговой поймали на взятке почти в 4 млн грн, а двух руководителей полиции задержали за шантаж предпринимателей.

Реклама

С ПОГОНЕЙ. Суббота в столице выдалась горячей и почти как в Голливуде. Преследование, погоня, авария и задержание — так проходила спецоперация СБУ и прокуратуры Киевской области. "На взятке в 3 млн 800 тыс. грн задержаны два сотрудника налоговой инспекции Шевченковского района и начальник отдела Соломенского управления ГФС. Они требовали деньги за решение вопроса о возмещении 14 млн грн НДС из госбюджета. Задержанные создавали для предпринимателей искусственные препятствия, а потом предлагали свои услуги в решении проблем. Во время задержания один из них пытался сбежать на авто. Во время побега он устроил несколько аварий, в одной из них пострадало авто спецслужбы. Производство открыто по ч. 4 ст. 368 УК "Получение неправомерной выгоды", санкция — 8—12 лет тюрьмы", — рассказали в СБУ.

.jpg_36

У налоговиков. Изъяли почти 4 млн. Уже проведено более 40 обысков. Фото: СБУ

Реклама

Свидетелями аварии на перекрестке ул. Гетьмана и Выборгской, которую спровоцировали взяточники, стали многие киевляне. "Сначала столкнулись "Шевроле" и "Ситроен" — последний вылетел на тротуар и врезался в киоск на остановке, а другая машина столкнулась еще и с "Дэу"", — рассказывают очевидцы.

ca5

В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

Взяточники устроили ДТП. Фото: В. Шкапа

"КРЫШЕВАЛИ". В выходные за получение взятки также были задержаны начальник Голосеевского райуправления полиции, полковник Виталий Б., и начальник сектора райотдела департамента защиты экономики. "Они систематически вымогали и получали деньги от бизнесменов. "Оборотней в погонах" задержали во время получения взятки в 20 тыс. грн и $700", — рассказали в СБУ. Как оказалось, деньги они требовали, чтобы не препятствовать работе одного из рынков Голосеево и СТО. "Таким нет места в полиции. К слову, этот начальник райуправления не прошел переаттестацию, а его апелляция была отклонена", — говорит глава полиции Киева Андрей Крищенко.

__26

Реклама

Деньги "сбивали" с бизенесменов. Фото: СБУ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять