Громкое дело: подозреваемых в расстреле милиционеров под Киевом оставили под стражей с дракой под судом

3 октября 2016, 10:15

Наталья Мамчур

Подозреваемые уже больше года сидят в СИЗО

В субботу в Апелляционном суде Киева было жарко — здесь состоялось очередное заседание по громкому делу о расстреле милиционеров в 2015 году. Без потасовок и задержаний не обошлось.

Реклама

Напомним, почти полтора года назад, 4 мая 2015-го, в Киеве произошло жестокое преступление. Было совершено ограбление АЗС. Во время преследования злоумышленники открыли огонь и застрелили двух милиционеров, еще трое правоохранителей были ранены. Погиб при задержании и один из нападавших. По подозрению в совершении преступления были задержаны пять человек: Евгений Кошелюк, Данила Сытников, тогда еще несовершеннолетние Николай Мнишенко и Андрей Романюк и единственная девушка — Вита Заверуха. Двое из них на данный момент находятся под домашним арестом, трое — в СИЗО. Приговоры подозреваемым до сих пор не вынесены. Мало того, дело даже не начали рассматривать по сути.

СТЫЧКИ. В субботу троих задержанных, Романюка, Заверуху и Кошелюка, которые уже больше года находятся в СИЗО, должны были выпустить из-под ареста. Утром у них истек назначенный срок содержания под стражей. Но на свободу их не отпустили. Всех арестантов, без уведомления адвокатов, доставили в помещение Апелляционного суда, чтобы продлить меру пресечения. Под зданием суда на ул. Соломенской в поддержку подозреваемых собрались десятки активистов, несколько нардепов, а к охране порядка были привлечены больше сотни правоохранителей. При попытках участников акции прорвать полицейский кордон и попасть в зал завязалась серьезная потасовка, которая закончилась новыми задержаниями.

"Четырех активистов доставили в Соломенское райуправление полиции. У одного из них изъяли нож, который отправили на экспертизу. На трех человек были составлены админпротоколы за мелкое хулиганство. Также по факту открыто уголовное производство за незаконное обращение с оружием и угрозу по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. Три человека были отпущены, один задержан", — рассказали в ГУ НП Киева.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

ЗАТЯГИВАЕТСЯ.Суд закончился тем, что подозреваемым снова продлили арест на 60 дней. Вита Заверуха после заседания была доставлена в больницу. По словам ее друзей, у нее проблемы со здоровьем. Якобы дает о себе знать полученная на войне контузия, есть проблемы с почками, подозрение на аппендицит… Что же касается дела, то, по словам адвокатов, оно затягивается. Уже полтора года прошло, но до сих пор идут только подготовительные заседания. "К рассмотрению по сути еще не приступали. Несколько раз возвращался обвинительный акт, в нем очень много ляпов. Постоянно меняются судьи. Спрогнозировать, когда начнется рассмотрение, сложно", — говорит адвокат Заверухи Олег Перетятько.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять