"Группы смерти": уже заблокировали больше 500 сообществ "синих китов"

1 марта 2017, 18:50

Наталья Мамчур

Также появились мошенники, которые наживаются на доверчивости детей

В ГУ НП Киева сегодня рассказали о безопасности детей и подростков в интернете в связи с резонансом из-за так называемых "групп смерти". Напомним, это сообщества в соцсетях, в которых детей вынуждают выполнять опасные задания, финальное из которых – покончить жизнь самоубийством. Среди таких – "синий кит", "тихий дом", "разбуди меня в 4.20" и другие.

Реклама

Как говорят в полиции Киева, от родителей и администраций учебных заведений столицы правоохранители получили девять обращений о возможном участии детей в суицидальных группах, из них два – нашли свое подтверждение. "Сейчас бытует несколько ошибочное мнение, что в эти группы попадают только дети из неблагополучных семей. Но на самом деле, по нашим наблюдениям, как правило, участниками становятся те дети, которые не получают достаточно внимания от родителей. Поэтому они легко "переключаются" на кураторов групп в социальных сетях, которые являются хорошими психологами и проявляют к подросткам интерес и привлекают выполнением определенных задач. При этом следует отметить и то, что в четырех выявленных случаях дети были в кризисном состоянии, выйти из которого их помогали и психологи, и психиатры ", – отметила начальник отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУ НП Киева Лариса Зуб.

Начальник Киевского управления киберполиции Сергей Кропива рассказал, что в целом за день в киберполицию поступает около 70 обращений о пропаже детей, в 15-20% подтверждается их участие в интренет-ловушках. По его словам, уже заблокировано более 500 суицидальных групп и более 200 аккаунтов организаторов и кураторов.

"Сейчас работаем над тем, чтобы их идентифицировать и привлечь к ответственности", – говорит он.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

Также правоохранители предупреждают, что появились и фейковые "группы смерти". Их организаторы – мошенники и пытаются обогатиться. Сначала они действуют по аналогичной схеме, как в реальных "группах смерти", а потом дают задание написать персональные данные родителей, идентификационныйй код и номера банковских карточек. Правоохранители в очередной раз обращаются к родителям, чтобы те уделяли больше внимания своим детям, интересовались их делами и кругом общения.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять