Грязь, вонь и синие пятна: что произошло с озером "Солнечное" в Киеве

19 июля 2017, 18:30

События на ТК Украина

На Позняках произошла экологическая катастрофа

Грязная пена, вонь и синие пятна. Так сейчас выглядит озеро "Солнечное" на столичных Позняках. Но, несмотря на антисанитарию, на берегу отдыхают семьями.

Реклама

Что же произошло с озером? Не то что купаться, а ноги помыть не рискует киевлянка Юлия Найданов. Женщина уверена: водоем намеренно загрязнили, вероятно, химическим веществом. "Застройщики это все уничтожают, чтобы это все, я так понимаю, забрать это озеро и высушить – 40 метров здесь глубины. Все засыпать и сделать новостройку", – считает женщина.

Что произошло с озером – версий много. "Есть комментарии, что это и краска, и слив сточных вод", – говорит киевлянин Сергей Куцоненко. А вот председатель ассоциации рыболовов Украины в том, что в озеро вылили краску – не верит, впрочем говорит, что без опасных фосфатов таки не обошлось "Это сто процентно водоросли, это образование фитопланктона. Дело в том, что данное озеро очень минерализировано, в него очень много попало минералов", – считает Александр Чистяков.

Читайте также: В Киеве озеро "Солнечное" покрылось страшной "пленкой"

Само озеро на балансе у коммунального предприятия "Плесо". Те о проблеме знают, водоем называют техническим и советуют ни в коем случае не купаться, особенно детям. "Сюда сбрасывали ранее отходы ТЭЦ, возможно, какая-то химическая реакция, это одна из версий. Вторая, возможно, на берегу рестораны, какие-то отходы сливают", – предупреждает Василий Тур, начальник службы материально-технического обеспечения КП "Плесо".

В тренде
Смертельное падение ребенка с высоты в Киеве: девочка была сиротой (видео)
Реклама

А вот государственная экоинспекция с выводами не спешит. "На ощупь эта масса имеет жирную консистенцию, однако на химическое вещество не похожа. Но с уверенностью, что это такое, мы можем говорить только после получения результатов лаборатории", – говорит Евгений Гетман, главный инспектор по охране окружающей природной среды Киева.

Результаты анализа получат уже через 3-4 дня. Зато среди местных есть те, кто опасности не учитывает и барахтается в грязной воде. Другие – собирают средства на независимую экспертизу. Если в озеро действительно попала краска, к делу обещают привлечь правоохранителей.

Напомним, в прошлом году озеро Солнечное в Дарницком районе приобрело странный зелено-голубой оттенок. "На озеро странно смотреть. Оно приобрело ярко-зеленый и голубой окрас. Такое впечатление, что туда выбросили какую-то химию. Но, тем не менее, в водоеме купаются десятки киевлян и плавают утки", – сообщила нам киевлянка Ольга Захарченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять