Из-за добычи песка на Днепре образовалось 185 островов

10 августа 2015, 08:16

Марта Знак

Еще год назад там ходили катера

Из-за незаконного намыва песка исчезает Днепр, уверяют экологи. Чтобы наглядно это доказать, в выходные они, вместе со всеми желающими, отправились на место между Дарницким и мостом Патона. Здесь, посреди реки, воды всего по колено, хотя еще год назад тут была глубина около 7 метров! Всему виной нелегальная добыча песка со дна реки. Власти обещают бороться с незаконными земснарядами, а эксперты уверяют: нужно усилить наказание.

Реклама

МЕЛКОВОДЬЕ. По словам экологов, главной проблемой Днепра является искусственное обмеление, вызванное намывом песчаных берегов. Появляются такие острова из-за того, что в прибрежных зонах массово работают так называемые земснаряды — огромные баржи со специальной техникой, которые незаконно добывают песок со дна. Из-за этого возле берегов образуются ямы до 60 метров в глубину. Вода заполняет эти ямы, а вот центр русла, как следствие, мелеет и там образуются острова. Из-за этого основная водная артерия нашей страны теряет собственное течение и не может самоочищаться. Днепр, особенно в районе больших городов, разорван такими островами, косами и песчаными хвостами. Это не дает реке двигаться и искривляет рельеф дна, а зарегулирование стока приводит к гибели флоры и фауны.

11868843_605087316298451_254483016_n

Таких намытых островов только в пределах Киева экологи насчитали 185 штук, и теперь бьют тревогу — ведь из-за этого нет перспектив для развития водного транспорта по Днепру. "Это уже не река, а каскад водохранилищ! Вода в Днепре напоминает наглядную таблицу Менделеева! Если ничего не делать, Днепр превратится в сточную канаву" — рассказал "Сегодня" глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

ЗЕМСНЯРЯДЫ. Только в столичной акватории, по словам экологов, незаконно добывают песок десяток земснарядов. А ведь только за сутки небольшой земснаряд намывает от полутора до двух тысяч тонн песка! Причем тонна песка сейчас стоит на рынке 50 гривен, а штраф за его незаконную добычу — всего 62 гривни. "Возле заповедного острова Козачий незаконная добыча песка спровоцировала сдвиг грунта. Начались крупные оползни, разрушение береговой линии Днепра. Все эти "эксперименты" меняют природное равновесие", — объясняет глава Всеукраинской эколиги Татьяна Тимочко.

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)
Реклама

ВЛАСТИ. В мэрии говорят, что пытаются разобраться с нелегальным намывом. "Мы зафиксировали незаконную добычу песка в акватории Днепра, и пробуем ее остановить, за ночь в районе Корчеватого добывают тысячи тонн песка! Помимо нарушения экофона, данные незаконные действия создают колоссальные неудобства киевлянам — грязь, песочное облако и мусор. Сейчас думаем как остановить работу земсняряда. Возможно заблокируем на берегу вывоз песка", — рассказал "Сегодня" Дмитрий Белоцерковец, директор департамента горблагоустройства и сохранения природной среды.

Как будут спасать Славутич

По словам экспертов, чтобы спасти Днепр, нужны новые законы. Некоторые проекты уже разработаны. Они предусматривают жесткие ограничения на сбрасывание загрязняющих веществ в реки, а также возвращение регулярных экологических проверок, которые должны остановить работу земснарядов, незаконно работающих по Днепру. "Нужно получить разрешение на углубление дна и создать реестр гидротехнических сооружений, которые будут соответствовать программе очистки русла реки", — говорит Чистяков. По его словам, нужна комплексная программа по восстановлению Днепра: для этого нужно провести конкурс среди организаций, занимающихся дноуглубительными работами и дать им право на расчистку важных для реки мелеющих мест. Далее Днепр будут расчищать и обновлять русло до его природных пометок. Вернувшееся течение за год—полтора может размыть образовавшиеся мелководья. Но когда Рада сможет проголосовать законы по Днепру, пока неизвестно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять