Как конь Щорса лишился ноги: все подробности

22 марта 2017, 08:46

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

События на ТК Украина

Неизвестные поглумились над памятником в центре города, реально ли восстановить монумент – пока неизвестно

Вокруг памятника Щорсу на бульваре Шевченко разгорелся новый скандал. Неизвестные вандалы отпилили половину правой передней ноги у бронзового коня, на котором восседает "красный командир", и изуродовали надписями "палач" гранитный постамент.

Реклама

Как сообщили в полиции Шевченковского района, сейчас решается вопрос об открытии уголовного производства. "Следственно-оперативная группа задокументировала отсутствие передней ноги у коня и надписи на памятнике. Мы устанавливаем лиц, причастных к совершению правонарушения", — сообщили правоохранители.

1252307_1__

Памятник Щорсу. У коня отпилили часть передней правой ноги. Фото: Г. Салай

Памятник Щорсу, который подпадает под закон о декоммунизации, горвласти планировали демонтировать еще в прошлом году. Вместо этого "красного командира" просто закрыли каркасом и полотном в виде национального флага. Несколько раз самовольно демонтировать памятник весом в 70 тонн хотели националисты. На защиту монумента вывели полицию и нацгвардейцев, которые охраняли его почти сутки.

Реклама

"ГДЕ НОГА?" По словам Дмитрия Белоцерковца, советника мэра, горвласти, со своей стороны, по памятнику Щорсу сделали все, что было необходимо. "Мы разработали проект демонтажа. Но поскольку памятник имеет охранный статус (монумент внесен в Госреестр недвижимых памятников Украины), Минкульт дал следующее разъяснение: для переноса памятника в другое место Киеврада должна направить к ним официальное обращение с просьбой поменять адрес памятника. После этого они дают согласие, и проводится демонтаж. Проект решения с таким обращением к Минкульту был разработан и даже внесен в повестку сессии, но проголосовать за него не успели. Теперь этот вопрос будут рассматривать на сессии 6 апреля. Случившееся мы считаем вопиющим актом вандализма, и конечно же, всех интересует вопрос, где сейчас находится отпиленная нога", — говорит Белоцерковец. Реально ли восстановить монумент, в мэрии пока сказать затрудняются.

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

ЗАКРЫЛИ БОГУНОМ. Город может лишиться и еще одного "полководца". Памятник Александру Суворову, установленный на территории Киевского военного лицея им. И. Богуна (бывшее Суворовское училище), могут демонтировать. Сейчас памятник закрыт баннером с изображением гетмана Ивана Богуна.

1252305_1__

Суворов. Памятник закрыли баннером с изображением гетмана. Фото: Г. Салай

"Памятник Суворову находится на балансе лицея. Администрация учебного заведения и ученики инициировали замену памятника Суворова на памятник Ивану Богуну. Соответствующее прошение они подали в КГГА и Киевраду", — пояснил Белоцерковец.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять