Как президентский самолет ТУ-134 перевозили в музей

30 ноября 2014, 21:50

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

На этом самолете в свое время летали экс-президенты Украины — Леонид Кучма и Леонид Кравчук

Видео: Видео: Анастасия Искрицкая

В ночь на воскресенье из аэропорта "Борисполь" в Государственный музей авиации перевезли президентский самолет ТУ-134А-3. За действом наблюдали сотни киевлян, которые, несмотря на морозную погоду и позднее время, решили проводить правительственный борт в музей. Перевозить судно решили ночью, чтобы не создавать пробки на дорогах. Самолет перед транспортировкой разобрали на части: корпус, крылья и турбины перевозили по отдельности, в трех больших трейлерах. Около 1:00 неподалеку от станции метро "Вырлица" самолет сделал небольшую остановку, чтобы все желающие смогли с ним сфотографироваться.

Реклама

Смотрите ФОТО: По улицам Киева "проехал" самолет

По словам директора музея авиации Юрия Зиатдинова, на этом самолете в свое время летали экс-президенты Украины — Леонид Кучма и Леонид Кравчук. Да и Виктор Янукович, будучи премьером, также полетал на этом самолете. А в 1980-м, во время Олимпиады, он перевозил почетных гостей (министров и дипломатов) дружественных стран. "11-тонный самолет был построен в 1979 году и эксплуатировался до 2012 года. За 33 года он совершил 16 тыс. взлетов и посадок. Через пару недель мы его соберем, и каждый желающий сможет попасть внутрь самолета", — рассказал Зиатдинов.

В тренде
Городские невидимки. Как живется обитателям частного сектора в Киеве

Передачу самолета в музей инициировало Госуправление делами. "В дальнейшем планируем передать Як-40, на котором летал первый секретарь УССР Владимир Щербицкий, и один из бывших "бортов №1" — Ил-62М, на котором летали четыре бывших президента Украины", — рассказал глава Госуправления делами Сергей Березенко.

Реклама

Ту-134А-3 — это по сути советский вип. От обычных пассажирских лайнеров его отличает диковинная на советское время комплектация. "Салон обшит деревом, там были даже телевизоры. Также на нем была спецтехника, которая препятствовала прослушке, импортные детали и спутниковая связь — на случай, если откажут обычные каналы. Цена такого лайнера могла достигать 1 млн рублей", — рассказал сервисный инженер и электромеханик Максим Буквальный.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять