Как в Киеве наказывают живодеров

27 сентября 2016, 09:07

Наталья Мамчур

В столице наконец-то стали привлекать к ответственности людей за жестокое обращение с животными

Уже второе за год уголовное производство по фактам жестокого обращения с животными в Киеве дошло до суда, хотя раньше такое практически вообще не случалось. Во многом это заслуга киевских активистов, которые привлекают внимание к проблеме. Но многие случаи остаются безнаказанными.

Реклама

Прокуратура Киева направила в суд обвинительный акт относительно 44-летнего киевлянина, который в декабре прошлого года отравил животных в ботсаду им. Фомина. "Мужчина разбрасывал отравленные продукты, из-за которых погибло несколько бездомных собак. Он был пойман на горячем жителями. Дело будет рассматриваться в Шевченковском райсуде", — говорят в прокуратуре.

Факты отравления животных в Киеве не единичны. Две недели назад неизвестные расстреляли собак возле метро "Славутич" — по этому факту также было открыто производство, проводится расследование. Еще одно вопиющее ЧП произошло в апреле. В Голосеевском районе 31-летний киевлянин Дмитрий Кияница устроил расправу над котом во дворе дома: привязал его за шею к дереву и избивал шлангом. Это дело, благодаря огласке, также дошло до суда. На последнем слушании в августе судья отправил подозреваемого проходить комплексную психиатрическую экспертизу. "Дело затягивается. Экспертиза еще не сделана, будем делать запрос почему. Кроме того, мы просили переквалифицировать статью на более жесткую, поскольку свидетелем произошедшего стал маленький ребенок, но судья не сделала этого", — рассказала нам зоозащитница Светлана Лаврикова.

ШТРАФ. Наказание, которое грозит за жестокое обращение с животными, слишком скромное — штраф в 850 грн или арест до шести месяцев. В этом году в ВР зарегистрировано несколько законопроектов по усилению ответственности за такие преступления — от штрафа в 3400 грн до двух лет ограничения свободы, а в случае гибели животного — до трех лет тюрьмы). "Живодеры чувствуют безнаказанность, потому что уверены: правоохранители не будут их разыскивать и привлекать к ответственности, а суды не вынесут справедливое решение", — говорит правозащитник Эдуард Багиров.

Митинговали из-за студентов

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)
Реклама

Вопиющие случаи происходят не только в Киеве, но и в других городах Украины. Несколько дней назад пользователей соцсетей просто потрясло видео, на котором двое студентов из Луцка — 18-летняя девушка и 20-летний парень — издеваются над котенком: его засовывали во включенную микроволновку, стиральную машинку, закрывали в морозилке, а после выбросили из окна!

Личности молодых людей установлены, полиция открыла уголовное производство, а неравнодушные жители обещают контролировать расследование. Вчера возле Министерства образования прошла акция протеста, на которой люди требовали отчислить живодеров из вуза.

"Удалось встретиться с министром образования, передали заявления с подписями не только по луцкому случаю, но и по другому, который произошел в Александрии. Там студенты-первокурсники жестоко убили щенка, содрали с него шкуру и расчленили. И на все это — никакой реакции!", — говорит активист Виталий Черняховский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять