Карманники в кафе и ресторанах: как не стать жертвой преступников

7 февраля 2019, 17:34

Эксперт рассказал, какие схемы чаще всего используют воры

На секунду потерял бдительность и оказался без денег и документов: такая неприятность случилась на днях с одним из депутатов. У него украли сумку прямо во время обеда. Однако, жертвой карманных воров в кафе и ресторанах может стать каждый: для злоумышленников это – традиционно хлебное место. Но сейчас они используют новые методы манипуляций с вашими карманами.

Реклама

В четыре тысячи долларов обошлись посиделки в одном из столичных ресторанов депутату Ивану Гладуняку. Во время обеда чиновник оставил личные вещи на мгновение без внимания и лишился кошелька и документов. Два года назад в похожую ловушку попал экс-министр экономики Сергей Терехин. Неизвестные стояли за его спиной, пока чиновник обедал. Один из них, прикрывая курткой руку, забрал со стула сумку с его вещами.

"Люди раздеваются, моют руки, они заняты едой. И в этот момент преступники работают", – говорит адвокат и эксперт по безопасности Михаил Гулак.

Самый популярный метод ограбления – из карманов верхней одежды на вешалках. Опытным карманникам хватит для этого 10 секунд – пока вы вспомните, что забыли кошелек в куртке.

"Вы ставите поднос, уже присели, а преступники, которые тут как тут, уже у вас в куртке взяли кошелек, личные вещи – и ушли. Огромное количество людей, вы не уследите", – предупреждает эксперт по безопасности.

Другая опасность в кафе – верхняя одежда на спинке вашего стула. Воры обычно отслеживают, куда вы кладете свой телефон. После этого садятся за вами и начинают действовать через рукава куртки!

Реклама

Риск номер три – мобильный на столе во время обеда. Даже если гаджет будто постоянно в поле вашего зрения, это не гарантирует, что вы не его потеряете в следующее мгновение. Эксперт объясняет схему деяствия воров в таких случаях: они отвлекают внимание владельца, бросая что-то на пол, нагибаются за брошенным предметом, и в этот момент могут завладеть телефоном и тут же скрыться. Поэтому лучше всего – держать телефон или кошелек при себе в скрытых внутренних карманах.

Как мы писали раньше, карманники настолько обнаглели, что не стесняются воровать даже тогда, когда их снимают на телефон. Они осуществляют 8-10 карманных краж в день. И это только зарегистрированные случаи, и только по Киеву.

Воры, в основном, "работают" в общественном транспорте, где давка и спешка. Изредка их ловят на горячем, даже бьют. Но если "карманник" уже потянул ваше портмоне, деньги, скорее всего, не вернешь, потому что действуют не по одному.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять