Киев криминальный: убийств стало больше, а грабежей – меньше (инфографика)

20 июля 2017, 09:03

Наталья Мамчур

Киевляне чаще всего страдают от воров, грабителей и мошенников

В Киеве уровень преступности в этом году заметно снизился: почти на треть меньше, чем в первой половине 2016 года, фиксировали краж, грабежей, хулиганств, хотя имущественные преступления по-прежнему остаются самыми "популярными". Но убийств произошло немного больше.

Реклама

По данным ГУ НП Киева, с начала года в полицию поступило больше 435 тысяч заявлений и сообщений! То есть ежедневно к правоохранителям обращается в среднем 2,4 тыс. человек. Цифра впечатляет, хотя не все жалобы имеют "криминальный" характер. А по статистике, количество практически всех уголовных правонарушений в столице, в том числе и тяжелых, значительно упало (см. графику).

Несмотря на позитивную динамику, в Киеве ежедневно происходят ужасающие случаи. Орудуют как преступники-одиночки, так и целые банды. Так, 18 июля на Троещине спасли 15-летнюю девочку, которую шесть дней держали в сексуаль­ном рабстве. "Около 17:00 патрульным поступил вызов о том, что на ул. Закревского человек умоляет о помощи. На месте происшествия местный житель пояснил: он с дочерью был на прогулке. Кто-то начал бросать им бумажки из окна на восьмом этаже. Это были записки с просьбой помочь", — рассказали в патрульной полиции Киева.

1_178

Копы поднялись к указанной квартире, где взаперти сидела 15-летняя девочка. Она рассказала, что 13 июля приехала из Житомирской области в Киев работать няней, объявление нашла в интернете. Здесь ее встретили две женщины, привели в квартиру, а потом пришел еще и мужчина. Троица избивала заложницу, ее заставляли пить алкоголь и запугивали. По словам подростка, ее каждый вечер возили к мужчинам и заставляли заниматься проституцией, отобрали все вещи. Подозреваемые задержаны.

Реклама

На этой неделе разоблачили банду, которая грабила иностранцев. В состав группировки входило несколько мужчин и 30-летняя женщина — от ее имени злоумышленники в соцсетях знакомились с будущими жертвами. Во время рандеву женщина подсыпала в напиток снотворное, после чего "клиента" обчищали до нитки. Когда на одного из мужчин медпрепараты не подействовали, его убили. Преступникам грозит до 15 лет тюрьмы или даже пожизненное заключение.

В целом за полгода раскрываемость преступлений увеличилась: с 7413 в первом полугодии 2016 года до 9626 в этом году. "К примеру, установлены лица, винов­ные в 55 убийствах, 140 разбойных нападениях, 10 случаях вымогательства, 2602 кражах... В первом полугодии 2017 года расследовались 9 уголовных производств по 302 правонарушениям, которые совершили организованные группы", — рассказали нам в полиции Киева. Также там рапортуют, что удалось разыскать 623 человека, которые скрывались от суда и следствия, и 171 пропавшего без вести.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

Чтобы минимизировать риск попасть в поле зрения преступников, в полиции советуют соблюдать элементарные правила безопасности: не гулять по ночам в малолюдных местах, не доверять малознакомым людям из соцсетей или "с улицы", не открывать всем подряд двери квартир.

Меньше аварий, больше убийств

Снижение уровня преступности фиксируют и на территории Киевской области. По данным полиции Киевщины, за первые 6 месяцев этого года зарегистрировано 14,4 тыс. уголовный правонарушений — на 7,8% меньше, чем в первом полугодии 2016-го. Но ситуация по разным видам преступлений отличается. Зарегистрировано больше убийств (55 — 2017 год, 45 — 2016), изнасилований (13 — 2017, 5 — 2016), вымогательств (35 — 2017, 23 — 2016). Но раскрываемость их увеличилась. К примеру, как отмечают в ГУ НП Киевской области, все случаи изнасилований расследованы.

Реклама

Количество грабежей уменьшилось на 41,3% (с 419 до 246), краж стало меньше на 16,3% (с 8362 до 6996), хулиганств — на 32,7% (с 101 до 68), угонов — на 31,8% (с 478 до 326). Кстати, угонщики покушались в этом году не только на легковушки, но и на мопеды, мотоциклы, грузовики и даже тракторы! Немного приутихли и мошенники: снижение на 11,4%, с 1060 до 939 случаев.

Ситуация на дорогах Киевской области тоже улучшилась, хотя в авариях гибнет много людей. С начала года зафиксировано 519 ДТП, в которых погибли 120 человек и еще 631 был травмирован. В прошлом году за тот же период произошло 808 аварий, в которых погибли 130 человек и больше тысячи пострадали.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять