Киев наводнили мошенники: людям продают виртуальных щенков и сдают "воздушные" квартиры

25 марта 2016, 10:35

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

С начала года было зафиксировано уже более 2600 случаев мошенничеств

В Киеве возросло количество афер. По данным главка столичной полиции, с начала этого года было зафиксировано уже более 2600 случаев мошенничеств (за тот же период прошлого — 2145 случаев). При этом растет не только количество подобных преступлений, но и появляются новые способы незаконного выманивания денег у киевлян.

Реклама

ЖИЛЬЕ. На днях столичные правоохранители объявили в розыск 24-летнюю ровенчанку, которая обманула более 20 киевлян. "Девушка, снимая офисы в разных районах города, предоставляла услуги по поиску квартир для аренды. С клиентов требовала деньги наперед — как правило, 4—5 тыс. грн. После оплаты она давала телефон "риелтора", который должен был ждать клиента по адресу. Когда человек прибывал на место, оказывалось, что никто его не ждет, а все номера телефонов — "мертвые", — рассказывают в столичной полиции и добавляют, что по данному факту открыто уголовное производство по статье "Мошенничество" (до трех лет тюрьмы).

ПИАНИНО И ЩЕНКИ. Требуют деньги вперед мошенники не только за несуществующие квартиры. "На сайте бесплатных объявлений я нашла предложение о продаже пианино. Связалась с автором, но он потребовал заплатить аванс. Я хотела подъехать и посмотреть инструмент, но "продавец" начал отнекиваться, говорил, что занят. Я отказалась от покупки, а через пару дней увидела на этом же сайте точно такое же объявление, но продавцом был уже совсем другой человек!" — говорит киевлянка Тамара Большекова. Продают таким способом мошенники и животных. "Размещают объявления о продаже породистых щенков по очень низким ценам и требуют заплатить аванс. Покупатель перечисляет деньги, а продавец с сайта исчезает... Так, на одном сайте бесплатных объявлений продавали щенков мопса за 2000 гривен, а сам продавец был то из Киева, то из Полтавы, то из Одессы", — рассказала координатор "Ретривер команды" Наталья Рец.

"МАСТЕР СЕРЕЖА". А вот киевлянка Анна Нагорная пишет, что едва не стала жертвой аферистов, которые предоставляют услуги по ремонту компьютеров. Возле подъезда она увидела объявление с фотографией мастера по имени Сергей, который за низкую цену предоставляет услуги по починке ПК. "Ты звонишь по указанному номеру, но трубку берет не Сергей, а оператор. Вместо оговоренных 150 грн за переустановку операционной системы приглашенный мастер выписывает чек на 2500 грн — за кучу допуслуг, о которых тебе не сообщили заранее. Я платить отказалась и вызвала полицию", — говорит девушка. Киевляне сообщают: такие же объявления "от Сергея" расклеены в других районах города, а парень на фото — британский актер, снимки которого можно найти в интернете. "Это наше личное дело, чья фотография на объявлениях. Мы работаем законно. Установка операционной системы у нас стоит 150 гривен. Но в эту сумму не входит установка доппрограмм. Это все мы ставим за отдельную плату. Но заказчики не просят наших мастеров показать им прейскурант перед началом работы", — сказали нам в компании, куда мы позвонили по указанному в объявлении номеру.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

Идем на личные встречи и в суд

Реклама

В полиции призывают киевлян не соблазняться предложениями "недорого" и "качественно", и уж тем более — не слать незнакомцам авансы. "Необходимо требовать личной встречи, чтобы убедиться в наличии того, что человек хочет приобрести. Также нужно обращать внимание на содержание объявлений и на отзывы покупателей", — советуют в полиции. Что касается случая с "мастером Сергеем", то, по словам правозащитника Эдуарда Багирова, такая тактика компании является нарушением прав потребителя. "Если мы от какой-либо компании получаем предложения в виде услуг, которые мы не заказывали, то нарушаются наши права. В такой ситуации потребители должны обращаться в правоохранительные органы, а если там не реагируют — то напрямую с исковым заявлением в суд. И требовать от таких компаний возмещения материального и морального ущерба", — говорит Багиров. "Главное — не пытаться разрешить конфликт своими силами, а сразу обратиться в правоохранительные органы", — добавляют в полиции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять