Киев в ядовитом дыму: как в городе спасаются от загрязненного воздуха (инфографика)

4 сентября 2015, 07:36

Кириченко Леся , Ирина Гинжул

Киевляне в панике раскупили молоко и повязки

Уже сутки киевляне переживают дымовую атаку. Вокруг столицы горят торфяники и леса. Ветер несет едкий дым на Киев! Вчера горели 32 га в Белодибровском лесничестве (между Броварами и Зазимьем), а также торфяники и лесные массивы (8,28 га) Киевской области: Бородянский район (вблизи пгт Бабинцы), Иванковский (около с. Феневичи и Сосновка), Вышгородский (около с. Рудня Дымерская и с. Катюжанка), около Бучи и в Киево-Святошинском районе (вблизи с. Горенка и с. Мошун). Пожар тушили даже с вертолетов.

Реклама

БЕЗ ШКОЛ. В среду вечером содержание в воздухе опасных веществ резко увеличилось. По данным СЭС, нормы были превышены в 18 раз! "Сейчас превышение в 2—7 раза выше нормы по всем районам. Но постепенно показатели понижаются, помогает ветер. Случаев отравления среди населения зафиксировано не было, но такое задымление может вызывать интоксикацию", — пояснил главный санврач Киева Олег Рубан. Из-­за ЧП в экстренном порядке прервали учебный процесс в школах и детсадах: вчера всем устроили сокращенный день, а сегодня их закрыли. Также из-за дыма отменены и сельхозярмарки.

ПОВЯЗКИ И МОЛОКО. Вчера, спасаясь от смога, киевляне ринулись в аптеки скупать марлевые повязки. "До 12:00 распродали сотни две-три повязок (стоимость 2—4 грн.)", — рассказали в одной из аптек возле станции метро "Лесная". Правда, эксперты заверили, что повязки не спасут: вредные химвещества проходят даже через противогаз. Помимо повязок, немалым спросом пользуется и молочная продукция. В супермаркетах горожане активно разбирают молоко, ряженку, йогурты. "Каждый второй покупатель по две пачки молока берет. Но продукции пока хватает", — говорит продавец в одном из супермаркетов. "Купила три литра. Буду семью отпаивать, ведь оно хорошо выводит токсины", — рассказывает киевлянка Карина Плахина.

Также многие предпочли передвигаться по городу в метро вместо наземного транспорта и авто. В киевском зоопарке прогулки животных на свежем воздухе решили сократить до 2-3 часов. "Все животные чувствуют себя хорошо, но все же будем сокращать их пребывание в открытых вольерах. Добавим в рацион природных антиоксидантов. Обезьянам будем давать больше молока, а слону и жирафам — печеные яблоки", — рассказал начальник ветклиники в киевском зоопарке Виталий Кобылянский.

ПОДЖОГ? Чтобы потушить пожар, в воздух подняли два вертолета Ми-­8 с водосливным устройством. "По состоянию на 15:00 очагов пожаров с открытым горением нет. Есть отдельные очаги тления торфа", — отметили в ГСЧС Украины.

Реклама

"Предварительная причина — это умышленный поджог. Характер возникновения пожара в Зазимье и анализ его возникновения говорит о том, что там было 4 очага, возникших одновременно", — говорит руководитель ГСЧС Украины Николай Чечеткин.

.jpg_110

В тренде
Скандальная замена дверей в метро Киева – появились новые подробности

"Рассматривается несколько вариантов, кто это мог сделать: чья-то провокация, чтобы расшатать ситуацию в столице перед выборами, а также можно предположить, что таким образом могут бороться за земучастки в Зазимье. Но мы проверили информацию по земучасткам и не обнаружили никаких конфликтов", — рассказал директор департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец.

УГАРНЫЙ ФЕСТ. Несмотря на нависшую угрозу, киевляне не перестают шутить и даже предлагают "поугарать" в интернете на тематическом фестивале "Уличного смога и гари", который, к слову, уже собирается "посетить" около шести тысяч человек. В программе: как перестать читать статьи с заголовками "Закройте окна и не дышите", конкурс диванных экспертов в дисциплине "экология", онлайн-тест "Какой ты смог сегодня", "Дамы и господа. Не могу найти карту фестивальных локаций. Где самое угарное место сегодня вечером?" — шутит Константин Кляцкин.

В рамках фестиваля предлагают и особое меню "на гриле и с дымком": черные бургеры, черные грибы с бамбуком, черные равиоли с лососем и черное ризотто с каракатицей. Появились и фотожабы, к примеру, с монстрами в дыму из фильмов ужасов, которые выходят из жилых домов на Троещене или культовый ежик в тумане, который шагает со свечой не по лесу, а по задымленному Киеву в поисках лошадки.

Реклама

Что делать при задымлении

Медики рекомендуют:

  • избегать длительного пребывания на воздухе утром;
  • не открывать окна ночью и ранним утром, а открытые — занавесить увлажненной тканью и периодически ее менять;
  • проводить влажную уборку. Поставить в помещениях емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха;
  • не употреблять алкогольных напитков и пива, исключить курение; 
  • носить увлажненную защитную маску;
  • увеличить потребление жидкости до двух-трех литров в день для взрослых. Пить подсоленную и минеральную щелочную воду, кисломолочные продукты
  •  (обезжиренное молоко, сыворотка), соки. Исключить газировку; 
  • несколько раз в день принимать душ, промывать нос и горло;
  • в случае появления одышки и кашля — обратиться к врачу.

Все подробности в спецтеме Пожар под Киевом

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять