Киев в ядовитом дыму: как в городе спасаются от загрязненного воздуха (инфографика)

Киевляне в панике раскупили молоко и повязки

Уже сутки киевляне переживают дымовую атаку. Вокруг столицы горят торфяники и леса. Ветер несет едкий дым на Киев! Вчера горели 32 га в Белодибровском лесничестве (между Броварами и Зазимьем), а также торфяники и лесные массивы (8,28 га) Киевской области: Бородянский район (вблизи пгт Бабинцы), Иванковский (около с. Феневичи и Сосновка), Вышгородский (около с. Рудня Дымерская и с. Катюжанка), около Бучи и в Киево-Святошинском районе (вблизи с. Горенка и с. Мошун). Пожар тушили даже с вертолетов.

БЕЗ ШКОЛ. В среду вечером содержание в воздухе опасных веществ резко увеличилось. По данным СЭС, нормы были превышены в 18 раз! "Сейчас превышение в 2—7 раза выше нормы по всем районам. Но постепенно показатели понижаются, помогает ветер. Случаев отравления среди населения зафиксировано не было, но такое задымление может вызывать интоксикацию", — пояснил главный санврач Киева Олег Рубан. Из-­за ЧП в экстренном порядке прервали учебный процесс в школах и детсадах: вчера всем устроили сокращенный день, а сегодня их закрыли. Также из-за дыма отменены и сельхозярмарки.

Реклама

ПОВЯЗКИ И МОЛОКО. Вчера, спасаясь от смога, киевляне ринулись в аптеки скупать марлевые повязки. "До 12:00 распродали сотни две-три повязок (стоимость 2—4 грн.)", — рассказали в одной из аптек возле станции метро "Лесная". Правда, эксперты заверили, что повязки не спасут: вредные химвещества проходят даже через противогаз. Помимо повязок, немалым спросом пользуется и молочная продукция. В супермаркетах горожане активно разбирают молоко, ряженку, йогурты. "Каждый второй покупатель по две пачки молока берет. Но продукции пока хватает", — говорит продавец в одном из супермаркетов. "Купила три литра. Буду семью отпаивать, ведь оно хорошо выводит токсины", — рассказывает киевлянка Карина Плахина.

Также многие предпочли передвигаться по городу в метро вместо наземного транспорта и авто. В киевском зоопарке прогулки животных на свежем воздухе решили сократить до 2-3 часов. "Все животные чувствуют себя хорошо, но все же будем сокращать их пребывание в открытых вольерах. Добавим в рацион природных антиоксидантов. Обезьянам будем давать больше молока, а слону и жирафам — печеные яблоки", — рассказал начальник ветклиники в киевском зоопарке Виталий Кобылянский.

ПОДЖОГ? Чтобы потушить пожар, в воздух подняли два вертолета Ми-­8 с водосливным устройством. "По состоянию на 15:00 очагов пожаров с открытым горением нет. Есть отдельные очаги тления торфа", — отметили в ГСЧС Украины.

Реклама

"Предварительная причина — это умышленный поджог. Характер возникновения пожара в Зазимье и анализ его возникновения говорит о том, что там было 4 очага, возникших одновременно", — говорит руководитель ГСЧС Украины Николай Чечеткин.

.jpg_110

"Рассматривается несколько вариантов, кто это мог сделать: чья-то провокация, чтобы расшатать ситуацию в столице перед выборами, а также можно предположить, что таким образом могут бороться за земучастки в Зазимье. Но мы проверили информацию по земучасткам и не обнаружили никаких конфликтов", — рассказал директор департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец.

Реклама

УГАРНЫЙ ФЕСТ. Несмотря на нависшую угрозу, киевляне не перестают шутить и даже предлагают "поугарать" в интернете на тематическом фестивале "Уличного смога и гари", который, к слову, уже собирается "посетить" около шести тысяч человек. В программе: как перестать читать статьи с заголовками "Закройте окна и не дышите", конкурс диванных экспертов в дисциплине "экология", онлайн-тест "Какой ты смог сегодня", "Дамы и господа. Не могу найти карту фестивальных локаций. Где самое угарное место сегодня вечером?" — шутит Константин Кляцкин.

В рамках фестиваля предлагают и особое меню "на гриле и с дымком": черные бургеры, черные грибы с бамбуком, черные равиоли с лососем и черное ризотто с каракатицей. Появились и фотожабы, к примеру, с монстрами в дыму из фильмов ужасов, которые выходят из жилых домов на Троещене или культовый ежик в тумане, который шагает со свечой не по лесу, а по задымленному Киеву в поисках лошадки.

Что делать при задымлении

Медики рекомендуют:

  • избегать длительного пребывания на воздухе утром;
  • не открывать окна ночью и ранним утром, а открытые — занавесить увлажненной тканью и периодически ее менять;
  • проводить влажную уборку. Поставить в помещениях емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха;
  • не употреблять алкогольных напитков и пива, исключить курение; 
  • носить увлажненную защитную маску;
  • увеличить потребление жидкости до двух-трех литров в день для взрослых. Пить подсоленную и минеральную щелочную воду, кисломолочные продукты
  •  (обезжиренное молоко, сыворотка), соки. Исключить газировку; 
  • несколько раз в день принимать душ, промывать нос и горло;
  • в случае появления одышки и кашля — обратиться к врачу.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66619.92

Bitcoin Cash (BCH)

432.28

Binance Coin (BNB)

607.26

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.39

Litecoin (LTC)

79.75

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять