Киевлянам и другим жителям близ Чернобыля не стоит опасаться дождя – ГСЧС

30 апреля 2015, 16:16

Дарья Нинько Дарья Нинько

Радиационный фон в норме, подчеркнули в ведомстве

В Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям призвали жителей Киева и других населенных пунктов вблизи Чернобыльской зоны не паниковать из-за возможных осадков.

Реклама

"Учитывая то, что фон радиационный в районе ликвидации пожара находится в пределах нормы, то вне зависимости от того, будет дождь или не нет, никаких угроз для населения, для жителей ближайших населенных пунктов, тем более для города Киева, это за собой не несет", – сказал заместитель председателя ГСЧС Николай Чечеткин.

Напомним, в Чернобыле в понедельник вечером, 27 апреля, загорелся лес. Огонь тушили всю ночь и утро вторника. Очаговым возгоранием в общей сложности было охвачено 85 гектаров травяной подстилки.

28 апреля, в 12:45, в Службу спасения Киевской области поступило сообщение о пожаре отдельными ячейками на трех лесных кварталах на территории специального комбината "Чернобыльская пуща".

К  тушению пожара были привлечены 182 человека и 32 единицы техники, в том числе от ГосЧС – 130 человек личного состава и 24 единицы техники. От Гослесагентства привлечено 3 автоцистерны, 2 авторазливочные станции, 3 трактора с плугами и 52 работника.

Реклама

Для проведения воздушной разведки и тушения очагов пожара привлечены вертолет Ми-8 с водосливным устройством, "Еврокоптер" и два пожарных самолета АН-32 П.

В 15:05 осуществлен первый сброс воды на очаг пожара.

По состоянию на 18.30 ситуация с лесным пожаром вокруг Чернобыльской станции обострилась. Об этом на своей странице в "Фейсбук" сообщил министр МВД Арсен Аваков.

В тренде
Скандальная замена дверей в метро Киева – появились новые подробности

"Пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20-км зоне от ЧАЭС. В огневой зоне около 400 га леса", – написал он.

В свою очередь начальник Центра пропаганды УМЧС в Киевской области Виктория Рубан около 21.00 заявила, что пожар удалось локализировать.

Реклама

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в свою очередь заявил, что изменения радиоактивного фона в связи с масштабным возгоранием леса на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" не произошло.

По состоянию на утро 29 апреля ситуация в Чернобыльской зоне, где разгорелся масштабный лесной пожар, значительно улучшилась. Об этом сообщил и. о. главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Зорян Шкиряк.

Все подробности в спецтеме Пожар в зоне ЧАЭС

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять