"Киеву нанесен урон, и это плохо": историки о погроме на Банковой

21 марта, 19:51

Александр Марущак , Денис Беспалов

Эксперты оценили историческую ценность пострадавших дверей Офиса президента

Вчера протестующие повредили здание Офиса президента на улице Банковой, 11, – разбили стекла в дверях, расписали краской мраморные стены и гранит. По предварительным подсчетам, нанесен ущерб почти на два миллиона гривен. Больше всего не повезло дверям, которые обгорели и восстановлению уже не подлежат. По крайней мере, так заявляют специалисты.

Реклама

Мы поинтересовались у киевских историков, имеют ли ценность эти двери.

"Я считаю, что погром – это однозначно плохо. Я, конечно, не уверен, что эти двери оригинальные, но в любом случае эти двери лучшие большинства в Киеве. Это пример хороших дверей. В любом случае зданию нанесен урон. Рабочим придется отмывать мрамор, гранит, стекла, двери. Человек, который любит свой город, так не поступает. Я всегда на стороне города, зданий и дверей. А если городу наноситься урон, то это очень плохо", – рассказал сайту "Сегодня" Семен Широчин, краевед, исследователь архитектуры Киева.

Другие историки, с которыми мы пообщались, отмечают, что здание Офиса президента, конечно же, историческое. Но двери, о которых идет речь, много раз переделывались, как и окна в этом доме. Там постоянно проводились столярные работы.

Здание, где расположен Офис президента на улице Банковой,11, – историческое. Его возвели в 1936-1939 годах по проекту архитектора Сергея Григорьева путем реконструкции двух трехэтажных домов ХІХ века, в которых размещался штаб Киевского военного округа.

Реклама

Интересно, что реконструкция проводилась одновременно со строительством здания нынешнего Кабмина. После войны здесь размещался ЦК Компартии Украины, а после 1991 года – Администрация главы государства.

Более подробно о том, что происходило в центре Киева, читайте в материале: Подожгли Банковую – итоги жесткой акции сторонников Стерненко под ОПУ (фото, видео)

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять