Криминал в Киеве: активистам сжигают машины, чтобы запугать

8 ноября 2016, 09:39

Наталья Мамчур

Камеры зафиксировали, что машину экс-депутата подожгли двое мужчин

В столице сожгли машину защитнице культурного наследия Киева, экс-депутату Киеврады Виктории Кустовой. Это не единственный громкий поджог в Киеве за последнее время, но большинство случаев остаются безнаказанными.

Реклама

ЧП с "Тойотой Прада" Виктории Кустовой произошло вечером 6 ноября во дворе дома на ул. Тургеневской. Машина сгорела полностью. В ГСЧС Киева подтвердили, что предварительная причина возгорания — умышленный поджог. "Я услышала два взрыва, выглянула в окно и увидела, что пылает моя машина. Я была в шоке, ведь на понедельник у меня было запланировано несколько дальних поездок. До последнего хотелось верить в то, что пожар возник из-за короткого замыкания, но это не так. На соседних с домом зданиях есть камеры. Зафиксировано, что авто подожгли двое каких-то мужчин", — рассказала нам Виктория.

А еще одна активистка и коллега Кустовой Елена Ескина уверена: это новый способ давления на тех, кто борется за сохранение старого Киева. Ей также сожгли авто три недели назад, сразу после свадьбы со знаменитым Мишелем Терещенко. "Строительная мафия решила продолжать войну с нами, пытается таким образом нас запугать и заставить отказаться от защиты Киева", — уверена она. По обоим случаям в ГУ НП Киева открыли уголовные производства за умышленное уничтожение и повреждение имущества, следствие продолжается.

НАХОДЯТ НЕ ЧАСТО. Часто от поджигателей страдают и коммунальщики, которые активно демонтируют незаконные МАФы и автокофейни. Последний инцидент произошел 14 октября. По словам советника мэра по вопросам благоустройства Дмитрия Белоцерковца, ночью неизвестные облили бензином и сожгли эвакуатор подрядчика, который выиграл тендер на демонтаж точек передвижной торговли (он находился на стоянке на Лесном массиве). Были подобные и случаи и раньше. "Никого до сих пор не нашли и не привлекли к ответственности", — говорит Белоцерковец.

В тренде
В реанимации с травмой позвоночника: под Киевом пьяный водитель сбил подростка (видео)

Безнаказанным пока остается и поджог автомобиля директора КП "Плесо" Дениса Пикалова, машину которого сожгли на территории предприятия еще в ночь на 5 февраля. Тогда это ЧП связывали с проводящимися в КП реформами. "С тех пор, как я написал заявление, по поводу расследования не было никакой обратной связи", — признается он.

Реклама

Правда, иногда поджигатели таки попадаются. "В конце прошлого года в Голосеевском районе полиция задержала 50-летнего мужчину, который сознался в повреждении нескольких авто. Объяснил, что поджигал со злости: мол, не мог найти работу, и его раздражали дорогие машины во дворах. "Задержать поджигателей на горячем сложно, ведь для поджога хватает всего нескольких секунд, после чего злоумышленник может скрыться. Кроме того, часто такие преступления происходят по ночам в темных дворах, когда нет свидетелей", — объясняют в полиции, и советуют пользоваться платными стоянками с охраной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять