Липовый "банкир" выманил в Киеве почти 200 тысяч гривен

13 ноября 2013, 13:17

Мошенник обещал помочь получить выгодный кредит

В Киеве задержали 52-летнего мошенника из Харькова, который выманил у предпринимателей около двух сотен тысяч гривен. Аферист представлялся начальником управления Нацбанка Украины и обещал помощь в получении выгодного кредита, рассказали в столичном управлении милиции.

Реклама

Жертвой аферы стал фермер, который хотел взять кредит на расширение хозяйства, которого "банкир" оставил без 100 тысяч гривен. Работал мошенник по отработанной схеме: размещал в интернете и региональных газетах объявление: "Предоставлю помощь в оформлении и получении кредита Национального банка Украины".

Общаясь с предпринимателями, представлялся Шаховым Леонидом Марковичем. Для большей солидности всем "клиентам" назначал встречу у входа в приемную Киевской городской государственной администрации, а в назначенный день заранее приходил в КГГА и ждал внутри.

Первая встреча, как правило, носила ознакомительный характер. "Банковский чиновник" рассказывал, какие документы необходимо подготовить для оформления и получения кредита. И предупреждал, что пять процентов от указанной суммы предпринимателю необходимо отдать на оплату нотариальных услуг.

Вторая встреча проходила в ресторане. Аферист приходил с подельником, которого представлял нотариусом. Потерпевшие отдавали все необходимые документы. Во время третьей встречи, которую аферист также назначал у входа в администрацию, проходил обмен – мошенник отдавал документы со всеми печатями, а взамен получал свой "заработок" – три процента от общей суммы кредита.

Реклама

В указанный соглашением срок деньги на счета не поступали. Предприниматели нервничали и звонили аферисту. Но злоумышленник их успокаивал, уверяя, что необходимо еще немного подождать. Через некоторое время он просто переставал выходить на связь с "клиентами". В итоге доверчивые предприниматели оставались и без кредита, и без потраченных на него средств, а злоумышленник через некоторое время повторял все сначала: размещал такое же объявление, но уже с другими контактными номерами.

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта

Мошенника задержали во время второй сделки рядом с КГГА. На этот раз аферист заработал почти 80 тысяч гривен. У мужчины изъяли печати, мобильные телефоны , поддельный паспорт гражданина России на другое имя и удостоверение НБУ. Оказалось, что и оно поддельное – ни в каком банке руководителя с таким фамилии никогда не было.

Сейчас следственный отдел Шевченковского райуправления милиции в Киеве открыл уголовное дело по статьям о подделке документов и печатей и мошенничеству. "Леониду Марковичу" объявлено о подозрении. Относительно афериста была выбрана мера пресечения в виде личного обязательства.

Ранее мужчина несколько раз отбывал наказание за аналогичные преступления . Аферист за свою "работу" был абсолютно спокоен – имел экономическое образование, представительную внешность и поддельный документ – удостоверение работника НБУ. Все эти составляющие добавляли опытному злоумышленнику уверенности в своей безнаказанности.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять