Мусорная бомба под Киевом: в нескольких метрах от газопровода на свалке начал выделяться метан

13 мая 2017, 14:22

Из-за похожей ситуации год назад под Львовом вспыхнул Грибовичский полигон

На закрытой год назад Тарасовской свалке под Киевом выделяется в больших дозах метан. Коммунальные службы установили трубы для выхода биогаза, которые не решают проблему, сообщает ТСН

Реклама

По стандарту, выделяющийся из мусора газ должны собирать в резервуары, но ни их, ни охраны на территории свалки нет. Всего в нескольких метрах проложен большой газопровод – и любой окурок может стать причиной трагедии.

Только за май на свалке уже было четыре пожара. Чтобы выпустить газ, накапливающийся из-за гниения мусора, вглубь устанавливаются трубы. Но газ выпускают не в контейнеры, а просто в воздух. Из-за похожей ситуации год назад вспыхнуло Грибовичская свалка под Львовом, во время спасательных работ погибло трое человек. 

Следить за Тарасовской свалкой должны районная и областная власти. Экологи утверждают – вода, грунт и воздух в районе полигона отравлены на годы. "Выявлены превышения нитратов, кадмия, ртути, свинца, никеля. И чем ближе к полигону, тем выше сердечно-сосудистая и онкологическая заболеваемость", – говорит руководитель Управления госнадзора за выполнением санитарного законодательства Арзу Акберов. 

В тренде
Скандальная замена дверей в метро Киева – появились новые подробности
Реклама

Главная угроза – газовая магистраль международного значения в нескольких метрах от мусорного полигона. По закону, в радиусе от 50-ти до 350-ти метров не должно быть не только не должно быть ничего огнеопасного, но и запрещены любые хозяйственные работы. Местные жители боятся, что от мусорного метана загорится мусор, а от него – газопровод. 

В Киевтрансгазе уверяют – в курсе ситуации. Последние экспертизы, говорит главный инженер, не обнаружили угроз, но соглашается – свалка слишком близко. Разработали мероприятия на случай большой аварии. 

Убрать свалку должны районная и областная власти. Обещание есть, но только на бумаге.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять