МВД провело обыски в домах руководителей горящей под Киевом нефтебазы

12 июня 2015, 14:13

Дарья Нинько Дарья Нинько

Директор базы задержан

По месту жительства ряда руководителей горящей под Киевом нефтебазы были проведены обыски, изъяты документы и вещи, имеющие значения для расследования. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Реклама

Он отметил, что фактически базой руководил Юрий Шквира, который официально занимал должность замдиректора ООО "Укртрансоил" с 2009 года, и вчера он был задержан, ему подготовлено сообщение о подозрении в совершении преступления, которое предусмотрено ч. 2 ст. 273.

Также, по словам главы МВД, к уголовной ответственности привлекается и главный инженер Юрий Южанин, который отвечал за безопасность труда и за эксплуатацию нефтехранилища. Сейчас он находится в больнице, следователи общаются с ним там.

Министр отметил, что еще в июне 2014 года было начато уголовное производство в отношении должностных лиц группы компаний БРСМ по факту умышленного введения в обращение на рынке Украины опасной продукции, (ст. 227 УК), и незаконных операций с подакцизными товарами, (ч. 3 ст. 204 УК).

"Установлено, что в течение 13-14 годов подконтрольными этой компании предприятиями при поддержке отдельных представителей органов государственной власти и силовых структур осуществлялось систематическое незаконное изготовление подакцизного бензина марок А-95 и А-95Е путем смешивания бензина А-92 с различными присадками из недоброкачественного сырья, представляющими угрозу для жизни людей. Это бензол, метанол и такого рода присадки", – сообщил Аваков.

Реклама

По словам главы МВД, была собрана большая доказательная база, на основании которой по решению следственного судьи планировалось 12 обысков на объектах группы компаний БРСМ, в центральном офисе, на 7 заправках и 4 нефтебазах, в том числе и на той, где произошел пожар.

"Однако в октябре 2014 года материалы этого производства были истребованы прежним руководством ГПУ и сразу прокурором внесены сведения в единый реестр досудебных расследований о его прекращении в связи с отсутствием состава преступления", – сообщил Аваков.

Он заявил, что 20 мая этого года также было начато расследование относительно должностных лиц группы компании БРСМ, которые в течение последнего года закупали нефтепродукты из месторождений Украины, но проводили их по поддельным документам, и на территории трех нефтебаз в Винницкой, Полтавской и Киевской областях изготавливали бензин и дизтопливо низкого качества с использованием присадок и добавок.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

По данным следствия, причиненный от таких махинаций ущерб государству может составлять более 1 млрд грн.

На сегодняшний день материалы производства были затребованы для проверки ГПУ.

Реклама

Напомним, страшный пожар в селе Крячки Васильковского района Киевской области вспыхнул 8 июня.

9 июня утром при тушении пылающей нефтебазы прогремел взрыв. В результате ЧП площадь пожара значительно выросла. Утром 10 и 11 июня на нефтебазе также прогремело несколько взрывов.

По последним данным, с момента начала пожара погибли пять человек.

Милиция говорит о технических причинах возгорания, а руководство самой нефтебазы не исключает поджога.

Реклама

Все подробности в спецтеме Пожар на нефтебазе под Киевом

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять