Названы основные версии причин пожара на нефтебазе под Киевом

12 июня 2015, 14:00

Дарья Нинько Дарья Нинько

ЧС могла произойти из-за нарушения правил безопасности или по причине поджога

По факту пожара на нефтебазе под Киевом Главное следственное управление МВД начало уголовное производство по ч. 2 ст. 273 УК Украины, создана усиленная оперативно-следственная группа. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Реклама

"Мы рассматриваем ключевые версии: нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии при эксплуатации оборудования для перекачки и смешивания горюче-смазочных материалов, проведении сварочных работ или обращении с огнем. Вторая вариация – несоблюдение обслуживающим персоналом технологического процесса, несоответствие технического состояния оборудования нефтебазы. Третье – умышленный поджог с целью дискредитации группы компаний БРСМ и принуждения ее владельцев к передаче активов компании конкурентам. И четвертое – поджог в целях сокрытия растраты руководством компании БРСМ горюче-смазочных материалов и получение страховой компенсации", – сказал он на заседании Кабмина в пятницу.

По словам главы МВД, было установлено, что деятельность по переработке и реализации нефтепродуктов на базе осуществлялась без соответствующих разрешений о вводе в эксплуатацию, деятельности нефтехранилища и выполнении работ повышенной опасности.

"В Государственной архитектурно-строительной инспекции отсутствует какая-либо информация по этому объекту. Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности также не обладает сведениями о деятельности данной нефтебазы", – сообщил Аваков.

По его словам, были проведены три первичных осмотра места происшествия и прилегающих территорий, а более детальный осмотр будет проведен по завершении тушения пожара.

Реклама

"Во время допросов работников предприятия уже установлено, что работы проводились без соблюдения правил безопасности путем смешивания бензина различных октановых чисел", – сказал министр.

В тренде
"Я думаю, что он нормальный тип": в Киеве избили Майкла Щура (видео)

Напомним, страшный пожар в селе Крячки Васильковского района Киевской области вспыхнул 8 июня.

9 июня утром при тушении пылающей нефтебазы прогремел взрыв. В результате ЧП площадь пожара значительно выросла. Утром 10 и 11 июня на нефтебазе также прогремело несколько взрывов.

По последним данным, с момента начала пожара погибли пять человек.

Милиция говорит о технических причинах возгорания, а руководство самой нефтебазы не исключает поджога.

Реклама

Все подробности в спецтеме Пожар на нефтебазе под Киевом

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять