Новогодний вандализм: в Киеве воруют елки из скверов и аллей

27 декабря 2017, 07:23

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

С начала года вандалы уже срезали сотню хвойных деревьев

Реклама

В столице началась настоящая охота на елки. По словам киевлян, неизвестные вандалы массово вырубают молодые хвойные деревья, высаженные коммунальщиками.

По данным "Киевзеленстроя", с начала этого года в Киеве высадили 3,5 тысяч сосен и елей. Из них незаконно вырубили уже 100, что на 44 дерева больше, чем в прошлом году.

"Большинство деревьев были высажены в ноябре и декабре, так как это самый оптимальный период для них", — объясняют на предприятии.

Чтобы защитить молодые саженцы от браконьеров, их обработали спецвеществом, которое распространяет неприятный запах в теплом помещении. Однако даже такие меры не помогают. К примеру, на аллее рядом с пр. Ватутина за одну ночь срезали под корень два молодых дерева.

Реклама

"Это сделали двое парней. В два часа ночи они шли через территорию школы в сторону супермаркета у одного из них в руках было две ели. Кто же знал, что они с аллеи", — пишет местный житель Алексей Кокшин. Аналогичная ситуация произошла в сквере по ул. Тампере на Отрадном.

По словам местных жителей, похожие деревца потом продавали на одной из станций скоростного трамвая.

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

26000887_2000252610238486_8405812726346204500_n_1__

Борются. Деревья обрабатывают "химией". Фото: www.facebook.com

В "Киевзеленстрое" киевлянам советуют в подобных случаях сразу сообщать в полицию. Срезанная елка может обойтись нарушителю, как минимум, в 500 грн штрафа, однако в большинстве случаев поймать вандалов на горячем — практически нереально.

Реклама

Борются с браконьерами и в департаменте благоустройства КГГА. За прошлую неделю коммунальщики демонтировали сразу два нелегальных елочных базарав Дарницком районе — по ул. Драгоманова, 9, и Декабристов, 6.

Страдают от "новогодних" вандалов не только жители столицы, но и области. По словам жительницы с. Бобрица (Киево-Святошинский район) Елизаветы Лебединской, на участке рядом с лесом срезали верхушки у десятка сосен. "Ходим с собакой туда через день, но так никого и не встретили, хотя срезы свежие", — рассказывает девушка.

В полиции области сообщают, что уже составили 17 протоколов за незаконную торговлю елками и соснами. "К примеру, несколько раз патрульные останавливали автомобили, до верху забитые деревьями без каких-либо документов", — говорят в полиции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять