НСЖУ: Прикрываться подставными журналистами – это не спецоперация

3 августа 2020, 23:54

Елена Кузьмич Елена Кузьмич

По словам журналистов-очевидцев, для прикрытия спецоперации раздавали удостоверения известного национального СМИ

Прикрываться журналистами во время спецоперации по обезвреживанию террориста, как это произошло во время задержания "киевского террориста" – это создание невероятного риска для работников СМИ на будущее.

Реклама

Об этом заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко в Facebook.

"Задача правоохранительных органов – нейтрализовать опасность, предотвратить теракт. Для этого у спецслужб глобальный государственный арсенал. А единственная защита журналистов – это репутация профессии. Репутация безоружного сборщика информации", – говорится в сообщении.

По словам Томиленко, а то, что вместе со съемочными группами двух национальных телеканалов к "киевскому террористу" привели подставных журналистов из полиции диалога и СБУ, – это не спецоперация.

Реклама

"А дискредитация журналистской профессии и риск, что при будущих инцидентах злоумышленники могут сознательно целить по работникам СМИ", – добавил глава организации.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

Он отметил, что так же неприемлемо то, что, по словам журналистов-очевидцев, для прикрытия спецоперации раздавали бейджики (удостоверение) известного национального СМИ.

"Фактом является подрыв доверия к журналистам, которые работают на месте горячих событий", – отметил Томиленко.

Напомним, что 3 августа в киевскую полицию поступило сообщение о захвате банка в центре столицы. Мужчина зашел в здание и под угрозой взорвать бомбу приказал вызвать правоохранителей. Позже он отпустил всех людей, оставив только руководителя банковского отделения.

"Киевским террористом" оказался гражданин Узбекистана Сухроб Каримов, 1988 года рождения. Он требовал пустить к нему журналистов, чтобы выйти в прямой эфир одного из телеканалов. Когда его требование выполнили, спецназ обезвредил и задержал Каримова.

Реклама

Все подробности в спецтеме Захват заложников в киевском банке

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять