Обвал школы под Киевом: как все происходило и что по секрету рассказывают ученики

11 октября 2016, 20:11

События на ТК Украина

Детей отправили на каникулы до понедельника

Обвал школьной стены во время уроков. ЧП в Василькове – это Киевская область. В классах были дети – их пришлось срочно эвакуировать. Возможной причиной обрушения чиновники называют проливные дожди.

Реклама

Стены затрещали минут за 20 до обвала. Учителя сразу решили вывести детей на улицу. Но несколько классов стали каменной ловушкой для детей и учителей.

"Вот окна открыты – на 3-м этаже, на 2-м. За деревом, где лестница. Вот дети были в классах. Они кричали о помощи. Вытяните нас отсюда, помогите. Так как здесь была трещина и была угроза, что эта сторона тоже обвалится", – рассказывает Михаил Довбня – отец учеников школы.

На третьем этаже были шестиклассники. Сева говорит, учительница успокаивала, просила не вставать из-за парт и ждать помощи.

Шестиклассники в этой комнате оказались случайно. Их сюда перевели всего на один урок. И именно в этот момент часть здания обвалилась. Большинство родителей ехали в школу и не знали, что с детьми все в порядке. В сообщении об этом не было ни слова.

Реклама

"Когда по вайберу пришло – обвалилась школа – это был стресс, никто не мог объяснить, что там с детьми. В каком состоянии. Все побросали работу, приехали сюда", – сказала Анна, мать ученика.

Многих ребят эвакуировали без вещей. В классах без ответа трезвонили десятки телефонов. Рюкзаки и одежду спасатели вынесли спустя несколько часов.

Сколько будет продолжаться разбор завалов – спасатели сказать не могут. Они уверены – под этим строительным мусором нет людей. Но все же время от времени здесь объявляют минуту тишины. А вдруг кто-то отзовется. В это время останавливают работу техники. А территорию обходят кинологи с собакой.

Зданию школы – больше полувека. Она не была аварийной, уверяет директор. По его словам, в обвалившемся корпусе капитальных ремонтов, которые могли бы нарушить конструкцию, не делали.

"Все было нормально", – уверяет Леонид Горулько – директор школы

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления
Реклама

В мэрии в обрушении стены винят погоду.

"Я думаю, что все это... и это стало причиной того, что произошло сегодня", – коротко сказал Владимир Сабадаж – городской голова.

Со второго и третьего этажей вывели четыре десятка учеников. По информации руководства школы, все дети были на уроках в классах. Рассказывать другие версии запрещают учителя.

Один из школьников отважился рассказать, что происходило накануне обрушения. Но мальчик боится, что его накажут.

"Там выгнуло подоконники. Я дежурил на окнах и видел, что они были просто так изогнуты", – сказал ученик.

Реклама

Версию о том, что школу смыло дождем, еще нужно подтвердить, говорят в полиции. Понадобится не одна экспертиза.

"В школе до понедельника объявлены каникулы. За это время чиновники решат, где будут дальше учиться дети", – добавил Дмитрий Ценов, исполняющий обязанности начальника главного управления МВД в Киевской области.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять